レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/04
- 登録日時
- 2022/11/03 00:30
- 更新日時
- 2022/11/17 15:02
- 管理番号
- 13008996
- 質問
-
未解決
中村正直(中村敬宇)が日本語訳した『Primary Truths of Religion』を探しています。
『Primary Truths of Religion』はThomas March Clarkが書いた本です。
「科学史研究」Ⅱ.14(1975) "Katz Awa" Fdward Warren Clark p.175と"The Bismark of Japan" or the story of a Noble Life, New York(1904) pp.17-18に、この本を中村正直が翻訳したということが書いてあります。
しかし、こちらで調べた限りでは中村正直が翻訳した『Primary Truths of Religion』が出版されているかどうかも分かりませんでした。
この本を所蔵している図書館等はあるのでしょうか。
- 回答
-
以下のとおり調査いたしましたが、中村正直(中村敬宇)が日本語訳した『Primary Truths of Religion』の出版等に関する新たな情報は確認できませんでした。また、邦訳の所蔵機関は見当たりませんでした。
[主な調査済資料およびウェブサイト]
【 】内は国立国会図書館請求記号、書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信資料、☆を付した資料はインターネット公開資料です。
荻原隆 [著]『中村敬宇研究 : 明治啓蒙思想と理想主義』【UT51-92-K188】☆
* pp.271-309「付録 中村敬宇著作目録」:該当箇所のURLhttps://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3061431/140
* 『中村敬宇』【GK92-E4】(貴館調査済)、『近代文学研究叢書. 第1巻』【910.26-Sy961k】を踏まえ、統一、遺漏の補完等を行った目録とのことです。pp.273-276「二 翻訳書・訳稿・訓点書」の項に、原題『Primary Truths of Religion』の掲載はありませんでした。多数の西洋の教訓書から抄訳を集めたものとして、『西稗雑纂』が挙げられていましたので(p.274)、念のため申し添えます。
* (参考)『西稗雑纂 第1,2集』【特41-168】☆:https://id.ndl.go.jp/bib/000000519471
昭和女子大学近代文学研究室 編『近代文学研究叢書 第1巻』昭和女子大学光葉会, 1956【910.26-Sy961k】
* pp.405-458「中村正直」
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)
* 原タイトルおよび著者名について、本文の言語コードを日本語「jpn」とし、検索しました。
* (参考情報)リサーチ・ナビ「外国文学の邦訳を探す」:https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_493.html
* 著者「中村, 正直, 1832-1891」の検索結果(タイトル等)を概観しました。資料の中身の精読は行っておりません。
HATHI TRUST Digital Library(https://www.hathitrust.org/)
* “Primary truths of religion”(https://catalog.hathitrust.org/Record/005772453)
渡辺正雄 著『お雇い米国人科学教師 増訂』北泉社, 1996.12【GB431-G11】
* p.159に中村敬宇がクラークの叔父の著書を邦訳した旨記載がありますが、貴館調査済の「科学史研究」における記事と同著者によるものであり、本件に関して追加の情報はありませんでした。
『中村正直伝 : 自助的人物典型』石井研堂 著. 成功雑誌社, 明40.2【33-616】☆
* p.152「先生の著書目録」:該当箇所のURLhttps://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/781829/88
中村正直「論說 我ハ造物主アルコトヲ信ス」(『哲学会雑誌』1(2) 1887.3 pp.44-58【雑5-12】◎)
太田愛人 著『明治キリスト教の流域 : 静岡バンドと幕臣たち』築地書館, 1979.3【HP113-84】
石井 光治「英学者としての中村敬宇」(『神戸外大論叢』13(1) 1962.7 pp.1-17【Z22-151】)
大田 正紀「日本キリスト教文芸試論(1)中村正直・森鴎外」(『梅花短大国語国文』(13) 2000 pp.1-14【Z13-3712】)
小沢三郎 著『日本プロテスタント史研究』東海大学出版会, 1964【198.3-O988n】◎
* pp.228-249「第八章 中村敬宇とキリスト教―「擬泰西人上書」の著者」
飯田 宏「E・W・クラーク著「日本に於ける生活と経験」」(『静岡女子短期大学紀要』(通号 2) 1955.12 pp.139-194【Z22-347】◎)
川戸道昭, 榊原貴教 編著『図説翻訳文学総合事典 第4巻』大空社, 2009.11【KG421-J4】
* 「明治期の訳者別翻訳年表」(pp.1263-1389):p.1341「中村敬宇(正直)」
国立国会図書館 編『明治・大正・昭和翻訳文学目録』風間書房, 1984.2【KE111-22】
* 第2部(1868年~1912年について、図書だけでなく雑誌・新聞記事掲載分も収録):明治元年から明治24年(中村正直の没年)を概観(pp.701-718)。
川戸道昭, 中林良雄, 榊原貴教 編『明治翻訳文学全集 新聞雑誌編 別巻 2 (総目次・総索引)』大空社, 2001.5【KE211-G4】
法政大学文学部史学研究室 編『日本人物文献目録』平凡社, 1993.10【GB1-E55】
『明治期キリスト教文献目録 : 翻訳文学その他特別資料』青山学院資料センター, 1992.3【HP1-E8】
武内博 編著『来日西洋人名事典 増補改訂』日外アソシエーツ, 1995.1【GK2-E11】
pp.109-110「クラーク Clark, Edward Warren」
CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
Library of Congress Catalog(https://catalog.loc.gov/)
ディープライブラリー(https://dlib.jp/)
VIAF(https://viaf.org/)
* https://viaf.org/viaf/58108600/#Clark,_Thomas_M._(Thomas_March),_1812-1903
Index Translationum(https://www.unesco.org/xtrans/bsform.aspx)
皓星社 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)(当館契約データベース)
次世代デジタルライブラリー(https://lab.ndl.go.jp/dl/fulltext)
Web NDL Authorities(https://id.ndl.go.jp/auth/ndla/)
福井市グリフィス記念館>建物と展示>グリフィス館ガイド資料>「E.W.クラーク著 Katz Awa全訳」(https://www.fukui-rekimachi.jp/griffis/pdf.html)
漆畑 弥一「外国人の書いた勝海舟伝--日本のビスマルク」(『日本古書通信』40(2) 1975.2 pp.5-6【Z21-160】)
ウェブサイトの最終アクセスは、2022年10月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・翻訳図書目録
・『静岡県史話と伝説 静岡篇』飯塚伝太郎 松尾書店 1963年
・『中村敬宇と明治啓蒙思想』荻原隆 早稲田大学出版部 1984年
・『中村敬宇』高橋昌郎 吉川弘文館 1988年
・『中村敬宇とキリスト教』小泉仰 北樹出版 1991年
当館所蔵の上記資料を確認しましたが、『Primary Truths of Religion』に関する記述はありませんでした。
また、日外レファレンスコレクションの人物レファレンスコレクション事典plusにもそれらしい情報はありませんでした。
- NDC
-
- 教義.キリスト教神学 (191 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323339