レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月27日
- 登録日時
- 2019/06/06 11:26
- 更新日時
- 2019/10/31 13:53
- 管理番号
- 埼熊-2019-013
- 質問
-
解決
最後の晩餐に出てくるユダの最後について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『オックスフォードキリスト教辞典』(E.A.リヴィングストン編 木寺廉太訳 教文館 2017)
p845「ユダ(イスカリオテの) Judas Iscariot」に記述あり。
『岩波キリスト教辞典』(大貫隆〔ほか〕編 岩波書店 2002)
p1137-1138 「ユダ(イスカリオテの)」に記述あり。
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
p1708「ユダ」に記述あり。
『キリスト教大事典 改訂新版』(日本基督教協議会文書事業部キリスト教大事典刊行委員会企画・編集 教文館 1981)
p1082「ユダ」に記述あり。
川上徹太郎著「ユダの信仰について」(『近代日本キリスト教文学全集 11 評論集』p164-174 教文館 1978)
p170-172 ユダの後日譚についての記述あり。
《聖書本文検索》(https://www.bible.or.jp/read/vers_search.html 日本聖書協会)
「マタイの福音書27章3-6節」(『新約聖書 新共同訳』)
「使徒言行録1章17-18節」(『新約聖書 新共同訳』)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈ユダ & キリスト〉で検索する。
3 《Google》を〈ユダ & 最後〉で検索する。
《Wikipedia》(https://ja.wikipedia.org/ ウィキメデイア財団)
「イスカリオテのユダ」
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%86%E3%81%AE%E3%83%A6%E3%83%80)
『マタイ福音書』と『使徒言行録」のユダの後日譚についての記述あり。
4 聖書を確認する。
(1)《聖書本文検索》(https://www.bible.or.jp/read/vers_search.html 日本聖書協会)を〈マタイによる福音書 & 27章 & 3、4、5、6節〉で検索する。
(2)《聖書本文検索》(https://www.bible.or.jp/read/vers_search.html 日本聖書協会)を〈使徒言行録 & 1章 & 17、18節〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年3月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
- 『オックスフォードキリスト教辞典』(E.A.リヴィングストン編 木寺廉太訳 教文館 2017) , ISBN 9784764240414
- 『岩波キリスト教辞典』(大貫隆〔ほか〕編 岩波書店 2002) , ISBN 400080202X
- 『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
- 『キリスト教大事典 改訂新版『(日本基督教協議会文書事業部キリスト教大事典刊行委員会企画・編集 教文館 1981)
- キーワード
-
- Judas Iscariot(イスカリオテのユダ)
- キリスト教
- 新約聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000257015