レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月12日
- 登録日時
- 2019/03/12 16:35
- 更新日時
- 2019/06/20 19:10
- 管理番号
- K18-005
- 質問
-
解決
ドイツ、フランス、イタリア、各国の国内で、カトリックとプロテスタントの信者の割合が分かるデータ(出来るだけ最新で正確なデータ、または論文中の資料)。
- 回答
-
(1)図書に掲載されている情報を紹介した。
『データブック・オブ・ザ・ワールド』、vol.30、2018年
(2)下記の資料に、各国の宗教に関して信者の割合が掲載されていることを確認できたため紹介した。
"CIA World Fact Book" 2016/2017(本学契約データベース EBSCOhost Academic Search Complete)
イタリア:(p372)
ドイツ:(p285)
フランス:(p262)
(3)上記(2)では、イタリアに関して、プロテスタントの割合に関する情報が明確でなかったため、イタリアの統計局のホームページで検索したところ、下記の情報が見つかった。
https://www.istat.it/it/files//2016/04/Presentazione-EGIDI-3maggio2016_DEF.pdf (p28)
大きく4つの地域に分けた宗教別の統計が掲載されている(期間:2011~2012年)。
- 回答プロセス
-
(1)インターネット上やデータベース(OECD iLibrary、e-START)で宗教関係、キリスト教関係の統計を探したが、日本語でデータが掲載されている情報は見つからなかった。
(2)ドイツ、フランス、イタリアの統計局のホームページをを確認したが、宗教関係のデータで利用者の要望に合致する情報は見当たらなかった。
(3)インターネットを検索中に、"Fact Book"のキャッシュが見つかったため、学内契約データベースの「電子書籍検索」で検索したところ、"CIA World Fact Book"2016/2017年版が閲覧可能であることが分かった。
(4)本学所蔵資料、電子ジャーナルを確認したところ、掲載されている情報が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
- データブック・オブ・ザ・ワールド (https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10195821)
- キーワード
-
- ドイツ
- フランス
- イタリア
- カトリック
- プロテスタント
- 信者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000252926