レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/14
- 登録日時
- 2016/03/11 00:30
- 更新日時
- 2016/03/11 00:30
- 管理番号
- DR20161000040
- 質問
-
解決
成田市下福田で農村伝道(キリスト教)を行った、飯田栄次郎という人物について調べたい。
- 回答
-
『成田ゆかりの人物伝』p.265‐p.271に「飯田栄次郎」の項目があり、顔写真とともに、栄次郎の生涯について解説されている。栄次郎が成田に初めてつくったキリスト教会(下福田聖公会)の写真も掲載されている。『宗教的信念体系の伝播と変容』p.74‐p.113には、「福田聖公会におけるキリスト教の伝播・浸透・定着・変容とその要因」の章があり、栄次郎が生きた時代とその後の農村伝道について記述されている。
- 回答プロセス
-
成田市に関係した人物なので、『成田ゆかりの人物伝』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
- 成田ゆかりの人物伝 小川国彦/著 平原社 2002.10 281.35 4-938391-30-9
- 宗教的信念体系の伝播と変容 磯岡哲也/著 学文社 1999.3 161.3 4-7620-0861-3
- キーワード
-
- 飯田栄次郎
- キリスト教
- 成田市下福田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189149