レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/24
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001051194
- 質問
-
解決
一般的な賛美歌を、英文と独文で見たい。
- 回答
-
英語やドイツ語の歌詞が載っている賛美歌集や賛美歌に関する図書をいくつか紹介。
<英語>
・『明治期讃美歌・聖歌集成 第31巻 讃美歌』(手代木俊一/監修 大空社 1997.10)
「青年会讃美歌」(日本基督教青年会 1907)
日本語と英語の賛美歌が約60曲収録されていて、巻末の出版索引から日本語訳がみつけられる。
・『クリスマスキャロル:メトロポリタン美術館版』(デイヴィド・ウィルコックス/編集・編曲 日本基督教団出版局 1985.10)
英語の賛美歌が約40曲収録されていて、巻末に日本語歌詞がついている。楽譜あり。
・『子どもの賛美歌ものがたり:イエスさまいるってほんとかな』(大塚野百合/著 教文館 2018.8)
子ども向けの英語の賛美歌が収録されている賛美歌エッセイ。日本語訳あり。一部は楽譜もあり。
・『讃美歌研究:歴史,代表作,注解』(斎藤勇/著 研究社出版 1962)
p.122-207「英語賛美歌選」日英対訳・注解。32篇の英語賛美歌の原文と注解が収められている。
国立国会図書館/図書館送信参加館内でも公開(2021/7/24確認)https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2939146
・『The army and navy hymnal』(comp. by John B. Frazier and J.E. Yates D. Appleton 1925)
洋書(英語)の賛美歌集。楽譜あり。
・『The new church hymnal for churches and mission schools』(comp. by J.L. cowen Methodist Pub. House 1904)
洋書(英語)の賛美歌集。楽譜あり。
<独語>
・『ルターと賛美歌』(徳善義和/著 日本キリスト教団出版局 2017.7)
ルターが作った賛美歌(ドイツ語)を日本語現代語訳とともに収録。一部楽譜あり。
・『ルターからバッハへの二百年:コラールのあゆんだ道』(長与恵美子/著 東京音楽社 1987.1)
コラール(会衆歌)について書かれた本。日独対訳の歌詞が何曲か出ている。楽譜あり。
<複数の言語>
・『明治期讃美歌・聖歌集成 第32巻 譜附新製讃美歌』(手代木俊一/監修 大空社 1997.10)
「さんびか」(World's student christian federation conference 1907)
18曲の賛美歌について日・中・韓・英・独・仏語に対訳されている。楽譜あり。
・『受難と復活の賛美歌ものがたり』(大塚野百合/著 教文館 2017.2)
賛美歌にまつわる物語の中に英独それぞれの賛美歌が日本語訳とともに掲載されている。一部楽譜あり。
[事例作成日:2021年7月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 典礼.祭式.礼拝 (196 10版)
- 宗教音楽.聖楽 (765 10版)
- 参考資料
-
- 明治期讃美歌・聖歌集成 第31巻 手代木/俊一∥監修 大空社 1997.10
- 明治期讃美歌・聖歌集成 第32巻 手代木/俊一∥監修 大空社 1997.10
- クリスマスキャロル デイヴィド・ウィルコックス∥編集・編曲 日本基督教団出版局 1985.10
- 子どもの賛美歌ものがたり 大塚/野百合‖著 教文館 2018.8
- 讃美歌研究 斎藤勇著 研究社出版 1962
- The army and navy hymnal Rev. / by J.E. Yates and E.W. Scott comp. by John B. Frazier and J.E. Yates D. Appleton 1925
- The new church hymnal for churches and mission schools 4th ed comp. by J.L. cowen Methodist Pub. House 1904
- 受難と復活の賛美歌ものがたり 大塚/野百合‖著 教文館 2017.2
- ルターと賛美歌 徳善/義和‖著 日本キリスト教団出版局 2017.7
- ルターからバッハへの二百年 長与/恵美子∥著 東京音楽社 1987.1
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2939146 (『讃美歌研究:歴史,代表作,注解』国立国会図書館/図書館送信参加館内で公開(2021/7/24確認))
- キーワード
-
- 賛美歌(サンビ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304168