レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/25
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046949
- 質問
-
解決
スペイン異端審問に関係があるというシクトゥス4世について知りたい。またシクトゥス4世が出したという、異端審問設立を許可する大勅書を日本語で見たい。
- 回答
-
シクトゥス4世について、以下の資料から概要を知ることができます。
・『新カトリック大事典 2 カリ-シモ』(上智学院新カトリック大事典編纂委員会/編 研究社 1998.1)p.1174
・『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986.2)p.663
シクトゥス4世と異端審問との関りについては以下の資料が参考になります。
・『異端審問:大国スペインを蝕んだ恐怖支配 (INSIDE HISTORIES)』(トビー・グリーン/著 中央公論新社 2010.9)
p.32、69-70などにシクトゥス4世の名前があり、スペイン異端審問においてシクトゥス4世がどのような役回りであったのかがわかります。
また、シクトゥス4世が出した大勅書については、以下の資料に一部抜粋の形で邦訳文の記載がありました。
・『異端審問(文庫クセジュ)』(ギー・テスタス、ジャン・テスタス/共著 白水社 1979)p.83-84
[事例作成日:2020年10月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教会.聖職 (195 10版)
- 参考資料
-
- 新カトリック大事典 2 上智学院新カトリック大事典編纂委員会∥編 研究社 1998.1 (p.1174)
- キリスト教人名辞典 日本基督教団出版局 1986.2 (p.663)
- 異端審問 トビー・グリーン∥著 中央公論新社 2010.9 (p.32、69-70)
- 異端審問 ギー・テスタス∥共著 白水社 1979 (p.83-84)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290588