レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月29日
- 登録日時
- 2017/01/19 16:30
- 更新日時
- 2018/04/02 12:36
- 管理番号
- 2016-060
- 質問
-
解決
北海道大学附属図書館が所蔵している下記資料は、どのような経緯で受入れをされたのか(入手先はどこか)。
Relatione di Alcune cose, Cauate dalle lettere scritte ne gli anni 1619, 1620, & 1621 dal Giappone/al molto Reu. in Christo P. Mutio Vitelleschi
In Milano, per gl'her. di Pacifico Pontio, & Gio., Battista Piccaglia, Stampatori Archiepiscopali, 1625
上記の資料は、下記の資料によると1940年当時の所蔵はJ. L. Thompson & Co. Kobe (神戸の古書店)となっている。北海道大学の所蔵はこの古書店から入手した本ではないか。
Johannes Laures"Kirishitan Bunko : a manual of books and documents on the early Christian missions in Japan : with special reference to the principal libraries in Japan and more particularly to the collection at Sophia University, Tōkyō "(Sophia University, 1940)のp.130資料番号240に掲載がある。
- 回答
-
回答プロセスを確認ください。
- 回答プロセス
-
1.北海道大学附属図書館に問い合わせ
以下の回答を得た。
・北海道大学にはこの資料が2冊ある。
・2冊とも、1625年版のオリジナルではなく、Typewriting(写本)であった。
・従って、Kirishitan Bunko のp.130に掲載のある、240.と同じものとはいえない。
・1冊目は1941.9.12に寄贈されたことになっている。寄贈者、もとの所有者などは不明。
・2冊目は入手の経緯が不明。1冊目と同時に消耗品として入手したものを、近年になって所蔵登録したものと推測される。
2.1625年版の所蔵館
本学今出川図書館所蔵の下記図書によると、天理大学図書館、京都大学図書館が所蔵している可能性があり。
Johannes Laures. Kirishitan bunko : a manual of books and documents on the early Christian mission in Japan : with special reference to the principal libraries in Japan and more particularly to the collection at Sophia University, Tōkyō, with an appendix of ancient maps of the Far East, especially Japan = 吉利支丹文庫. 3rd, rev. and enl. Sophia University, 1957.
3.1925年版の所蔵館
下記データベースでの検索結果では、天理大学図書館、北海道大学図書館、筑波大学図書館とのこと
上智大学図書館「ラウレスキリシタン文庫データベース」
http://digital-archives.sophia.ac.jp/laures-kirishitan-bunko/
・検索結果 http://digital-archives.sophia.ac.jp/laures-kirishitan-bunko/search?vt=&kw=relatione+di+alcune+cose [参照:2016-09-29]
- 事前調査事項
-
CiNii Booksで北海道大学附属図書館の所蔵を確認した。
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
-
Vitelleschi Muzio, De Angelis Girolamo. Relatione di Alcune cose, Cauate dalle lettere scritte ne gli anni 1619, 1620, & 1621 dal Giappone. In-house reproduction, 20 leavesp.
In Milano, per gl'her. di Pacifico Pontio, & Gio., Battista Piccaglia, Stampatori Archiepiscopali, 1625. (NCID:BA45794942) - Relatione di alcune cose cavate dalle lettere scritte ne gli anni 1619. 1620. & 1621. dal Giappone. Al molto Reverendo in Christo P. Mvtio Vitelleschi Preposito Generale della Compagnia di Giesv. In Milano, per gl'her. di Pacifico Pontio, & Gio. Battista Piccaglia. Stampatori Archiepiscopali. 1625. (上智大学ラウレスキリシタン文庫データベース メタデータ ID:JL-1625-4-366 http://digital-archives.sophia.ac.jp/laures-kirishitan-bunko/view/kirishitan_bunko/JL-1625-4-366 [参照:2016-09-29])
- Johannes Laures. Kirishitan bunko : a manual of books and documents on the early Christian mission in Japan : with special reference to the principal libraries in Japan and more particularly to the collection at Sophia University, Tōkyō, with an appendix of ancient maps of the Far East, especially Japan = 吉利支丹文庫. 3rd, rev. and enl. Sophia University, 1957. (NCID:BA08992721)
-
- キーワード
-
- キリシタン文庫
- キリスト教
- 伝道
- イタリア
- 照会先
-
- 北海道大学附属図書館 利用支援課 北方資料室担当
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 受け入れ経緯 所蔵調査 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206827