レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月2日
- 登録日時
- 2022/09/01 14:17
- 更新日時
- 2022/10/28 16:21
- 管理番号
- 北九2022中央050
- 質問
-
解決
空也の没後1050年で企画展等が催しされていますが、直方にも室町時代の空也上人像を祀っている場所があると聞きました。関連資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料をご案内しました。
『直方の歴史探訪シリーズ 1 』・・植木空也上人像の安置された地元の聖人堂への案内絵図あり
『筑前国続風土記』植木の部分に「町の後なる所に倡優(役者)のすむ町あり。家敷三十軒程あり。是空也上人を祖とし専九品念仏をのみ修行せり。今は歌舞傀儡をもって其業とす。・・」等とある。『筑前国続風土記拾遺』 蘆屋村の項には下記の記載がある。「安長寺 寺中町に在。 西空山極楽院と云。 光明寺に属す。 空也堂なり。 上人の木像并ならびに古画像あり。此所に芦屋念佛とて俳優わざをぎの者住して此堂を守る。 始は垂間橋の辺に住せり。 其後今の舩頭町に移る。 慶長10年(1605)此湊に御舩を繋かるるによりて舩頭の宅地となる。 故に其替地として祇園崎に國君の別業有し址を寺中町となして移らしめられしといふ。」
『芦屋の栞 波多野 正敏
/編 芦屋町観光協会 1962』に芦屋に空也が布教に来た時同行した18人を残して旅立ち、残された者たちがあしや役者(芦屋歌舞伎)の起源となった言い伝えが記されている。
- 回答プロセス
-
自館端末でキーワード検索・ネット検索した後、郷土の書架を確認しました。
- 事前調査事項
-
平安時代の中頃、空也上人が布教の旅にお下りになり、植木を中心に近隣地域にも空也提唱の踊念仏が流布しました。それにちなんで植木に念仏堂(空也堂:筑前植木駅ちかくの本町にある小堂)が建てられたという言い伝えがあり、空也上人像(福岡県指定文化財)が祀られています。さらに江戸時代になると踊念仏は宗教性が薄れ、念仏踊りとして芸術性が強くなり歌舞伎や芝居に発展しました。念仏踊りは隆盛し人々は念仏衆と呼ばれました。この地域ではその念仏集団が歌舞伎役者(植木役者・芦屋歌舞伎)・傀儡子(人形遣い)に転じ芸能集団となり知られるようになっていきました。植木に残る「三申踊り」・芦屋町の「はねそ」(盆踊り)は念仏踊りの流れを汲む伝統芸能として伝承されています。
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
筑前国続風土記 増補 貝原 益軒/編 伊東 尾四郎/校訂 4-8305-1226-1
文献出版 1988.6 分類:291.91 タイトルコード:1000001812105 「巻13 鞍手郡 植木」282頁 「巻14 遠賀郡 蘆屋」299頁 (0012688719) -
黒崎之里 第13号 黒崎之里刊行会/編集
黒崎史蹟保存会 1985.12 分類:291.91 K051 タイトルコード:1007010055490 「遠賀川流域譚(1)植木役者 /境 忠二郎著」49~51頁 (0018765263) - 直方市の文化財「直方市バーチャルミュージアム」:空也上人像 http://nogata-virtualmuseum.jp/assets.php?no=164
- 直方市史 上巻 直方市史編さん委員会/編集 マーク番号:87-65249 直方市 1971 分類:219.1 タイトルコード:1000002316426 999頁 (0011227675)
-
直方歴史ものがたり 舌間 信夫/文 赤星 月人/さし絵・装丁
マーク番号:10203166福岡県直方市 1996.3 分類:219.1 タイトルコード:1000001589063 52~53頁 「信仰の足跡 浄土教の租空也と植木役者」 (0016703969) -
直方の歴史探訪シリーズ 1 増井 ミチ子/文 増井 幸憲/写真
植木編 増井ミチ子 2008.7 分類:219.1 タイトルコード:1000001426482 12、26頁 巻末場所の絵地図 (0017739368) -
芦屋の栞 波多野 正敏
/編 芦屋町観光協会 1962 分類:291.91 K296.212 タイトルコード:1008910042614 「芦屋歌舞伎と芦屋役者/松崎茂」73頁~77頁 (0011978632) -
筑前国続風土記拾遺 中巻 青柳 種信/編著 福岡古文書を読む会/校訂
4-8305-1162-1 978-4-8305-1162-2 マーク番号:93019462
文献出版 1993.5 分類:291.91 タイトルコード:1000001833323 「巻30 鞍手郡 植木村 空也堂」302頁 「巻32 遠賀郡 蘆屋村 安長寺」374頁 (0012908158) -
北九州市八幡区文化財調査報告 第9輯 [北九州市教育委員会/編]
[北九州市教育委員会] [1964] 分類:709.191 タイトルコード:1008910045380 「筑前における念仏集団の一系譜/原 宏著」37~63頁 (0011085016) - 千光院文書(芦屋町文化財調査報告書) マーク番号:04107069 芦屋町教育委員会 2001.3 分類:219.1 タイトルコード:1000001416565 芦屋寺中町中(芦屋役者居住地)より寄進された元文2(1737)年の獅子頭 3頁(写真)、関連文書 22、23頁 「筑前芦屋の寺中町再論/原 宏著」98~102頁 (0015247414)
- 崗 「崗」編集委員会/[編集] 芦屋町郷土史研究会 1983 分類:219.1 タイトルコード:2002220090348 2005年第30・号第31号 「筑前芦屋の祭祀組織と寺中町(1)(2)/原 宏著」 (0015302979)
-
福岡県史 通史編[1] 西日本文化協会/編纂
福岡藩文化 上 マーク番号:94151540 「第三節 歌舞伎と寺中役者」725頁~ 750頁、植木・芦屋寺中組紹介 737頁 櫛田神社内植木役者興行図(『旧奇集』)739頁
福岡県 1993 分類:219.1 K209 タイトルコード:1000001054118 (0013146980) -
シリーズ近世の身分的周縁 2
芸能・文化の世界 4-642-06552-0 マーク番号:00026725
吉川弘文館 2000.7 分類:210.5 タイトルコード:1003010031849 「寺中 筑前の芸能集団/永井彰子著」 (0014424485) -
福岡県史 近世史料編[11] 西日本文化協会/編纂
年代記 1 マーク番号:91110795
福岡県 1990 分類:219.1 K209 タイトルコード:1000001056763 「村用集」若宮大明神神事の念仏踊り 92頁~93頁 (0012384442)
-
筑前国続風土記 増補 貝原 益軒/編 伊東 尾四郎/校訂 4-8305-1226-1
- キーワード
-
- 空也上人
- 踊念仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320501