レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191208
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20191203
- 質問
-
解決
「うすさま明王」に唱える真言(お経)を知りたい。
- 回答
-
『真言陀羅尼の解説』第七章 諸明王の真言陀羅尼
p.94 烏樞瑟摩明王の真言が載っている。
※「うすしま」と仮名が振ってあるが、説明文から烏枢沙摩明王と推定。
- 回答プロセス
-
『総合仏教大辞典』(法蔵館 1998年)p.87に「烏枢沙摩明王」図と説明あり。
参考文献の「陀羅尼集経九」より、『大正新脩大蔵経総目録』書目索引を引く。
p.467より「陀羅尼集経」は、『大正新脩大蔵経第18巻』p.860-。
漢文のため内容は不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 『真言陀羅尼の解説』 (188.5イトp.94伊藤 古鑑/著 国書刊行会 1986.10)
- キーワード
-
- 烏枢沙摩明王 真言陀羅尼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297241