レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月08日
- 登録日時
- 2020/12/08 14:15
- 更新日時
- 2021/01/07 09:59
- 管理番号
- 2018-29
- 質問
-
未解決
増上寺源誉玉蔵院忠義(ぞうじょうじげんよぎょくぞういんちゅうぎ)の生没年が知りたい。 何かを読んでいたら増上寺源誉玉蔵院忠義が出てきたが、何を読んだのか忘れてしまった。 これはひとりの名前なのか、増上寺源誉と玉蔵院忠義のふたりの名前なのか、生没年も知りたい。
- 回答
-
増上寺源誉玉蔵院忠義の増上寺源誉とは源誉存応(げんよぞんのう)という号の浄土宗の僧のことです。 諱(いみな)は慈昌(じしょう)。国師号(こくしごう)・諡号(しごう)は普光観智国師(ふこうかんちこくし)。増上寺十二世。生没年は天文13(1544)年1月10日-元和6(1620)年11月2日。
玉蔵院忠義は玉蔵院忠義法師のことと思われますが、記述は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
(1)蔵書検索データベースを確認→なし
増上寺源誉玉蔵院忠義を増上寺源誉と玉蔵院忠義に分けて調査。 増上寺源誉について、INBUDS「源誉」で検索。http://bauddha.dhii.jp/INBUDS/search.php?m=sch&a=&uekey=%E6%BA%90%E8%AA%89&ekey1=title&lim=20= [最終アクセス 2020/12/08]
(2)三康文化研究所年報 第3号 玉山 成元著「源誉存応について」p153-219を確認。→玉蔵院忠義の記述なし。
(3)三康文化研究所年報第44号 宇高 良哲著「増上寺中興観智国師源誉存応関連資料集」p53-141を確認。→玉蔵院忠義の記述なし。
(4)(3)の資料より増上寺源誉の別名が「観智国師」「源誉存応」とわかる。浄土宗大辞典http://jodoshuzensho.jp/daijiten/index.php/%E5%AD%98%E5%BF%9C [最終アクセス 2020/12/07]で「存応」と検索→増上寺源誉の生没年の記述あり。
【追加調査】ジャパンナレッジで閲覧できる『増上寺』の辞書・辞典・叢書のサンプルページ 日本歴史地名大系を確認。
38. あざぶむら【麻布村】東京都:港区/旧麻布区地区 江戸に送って徳川家康の首実検に供したうえ、浅布の原に首塚を築かせ、増上寺源誉と玉蔵院忠義に焼香を命じたという。麻布一本松町付近あるいは同宮村町増上寺屋敷跡ともい…https://japanknowledge.com/introduction/keyword.html?i=594[最終アクセス 2020/12/08]→ふたりの名前
玉蔵院忠義について、寺社名に玉蔵院があるかどうか調査。
(5)書架の参考資料から全国の寺社名を調べて玉蔵院は埼玉県浦和市真言宗豊山派と確認。→忠義の記述なし。
【追加調査】 インターネットブラウザで「増上寺源誉玉蔵院忠義」を検索。 『武徳安民記』に「慶長五年八月二十八日岐阜より使節参着して、再び尺素を献じ、首級をささぐ。其の員数福島左衛門大夫四百三十、池田三右衛門四百九十、淺野左京大夫三百八--中略--を大桶に入れて到着す。家康即ち実験し浅布の原に首塚を築き之を埋め、増上寺源誉玉蔵院忠義に命じ供養せしむ」http://deepazabu.blogspot.com/2012/10/blog-post_22.html[最終アクセス 2020/12/08]
高知県立図書館(山内文庫)所蔵 国文学研究資料館作成 デジタルデータ『校正 武徳安民記』を確認→18巻15-16ページ(181・182) 390・391コマに「増上寺源誉玉蔵院忠義」に関する該当記述あり。http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0099-026102&IMG_SIZE=1000%2C800&PROC_TYPE=null&SHOMEI=%E3%80%90%E6%AD%A6%E5%BE%B3%E5%AE%89%E6%B0%91%E8%A8%98%E3%80%91&REQUEST_MARK=null&OWNER=null&BID=null&IMG_NO=391[最終アクセス 2020/12/08]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 伊藤由三郎編. 全国寺院名鑑. 全国寺院名鑑発行所, 1930.1. (当館請求記号 クタ3-100)
- 堀由藏編. 大日本寺院総覧. 明治出版社, 1916.9. (当館請求記号 クタ3-101)
- [東京市麻布區役所編]. 麻布区史. 東京市麻布区役所, 1941.3. (当館請求記号 ヨケ3-7ア)
- キーワード
-
- 増上寺
- 源誉
- 存応
- 源誉存応
- 玉蔵院
- 玉蔵院忠義
- 武徳安民記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290407