レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/08
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19031511204956
- 質問
-
誕生寺の寺紋について知りたい
- 回答
-
資料①『郷土の法然上人と誕生寺今昔物語』に紋章についての説明あり。「杏葉(魚葉)の紋」と「丸に二引の紋」について説明あり。
浄土宗の宗紋については資料②『新纂浄土宗大辞典』に「宗紋」の項目がある。
資料③『日本家紋総鑑』には杏葉について説明あり。浄土宗についても触れられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 北山敏雄『郷土の法然上人と誕生寺今昔物語』久米南町偉人顕彰会,1976,246p. 参照はp.28-29
資料②『新纂浄土宗大辞典』浄土宗,2016,1560p. 参照はp.688-689
資料③ 千鹿野茂『日本家紋総鑑』角川書店,1993,1357p. 参照はp.360-364
-
資料① 北山敏雄『郷土の法然上人と誕生寺今昔物語』久米南町偉人顕彰会,1976,246p. 参照はp.28-29
- キーワード
-
- ギョヨウノモン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019031511250204956
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000254198