レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月17日
- 登録日時
- 2018/04/22 12:07
- 更新日時
- 2019/11/01 10:39
- 管理番号
- 台東区-10104
- 質問
-
解決
江戸期の「幡随院」の地図を調べている
『御府内寺社備考3』(浄土宗) P14の地図で ○○向地院 など、院名の前の2文字は
なんと読むのか
- 回答
-
『浅草区史 神社仏閣編』 P194.195に幡随院と各院の記述あり。
各院の前の文字は「塔頭(たっちゅう)」と思われる。
塔頭(たっちゅう)・・・本寺の境内にある小寺。わきでら。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
東京都台東区教育委員会文化事業体育課 , 東京都台東区教育委員会文化事業体育課. 御府内寺社備考 3. 東京都台東区教育委員会, 2002. (台東区文化財調査報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045582208-00 (台東区(111468765) P3~15) -
浅草区史編纂委員会 編 , 浅草区史編纂委員会. 浅草区史 神社仏閣編. 浅草区史編纂委員会, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077746624-00 (台東区(111574323) P194~195) -
台東区教育委員会社会教育・体育課 編集 , 東京都台東区教育委員会. 浄土宗明細簿(旧浅草区2 旧下谷区) : 明治10年. 台東区教育委員会, 1992. (台東区文化財調査報告書 ; 第12集 基礎資料編6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045980175-00 (台東区(121607378) P19~22,81)
-
- キーワード
-
- 幡随院
- 浄土宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地図
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234916