レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.14
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-027
- 質問
-
解決
親鸞が詠んだ「明日ありと思う心の仇桜夜半に嵐の吹かぬものかは」の出典を知りたい。
- 回答
-
親鸞のこの句の出典は、①『故事俗信ことわざ大辞典』31p 及び②『日本国語大辞典』1-336pにより「親鸞聖人絵詞伝」であることが分かる。国書総目録及び国会サーチの検索により③『大日本風教叢書第3輯』 ④『大系真宗史料 伝記編 1』 ⑤国会デジタルコレクションの活字資料を確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- ①『故事俗信ことわざ大辞典』北村孝一監修 小学館,2012年
- ②『日本国語大辞典 第1巻』小学館,2000年
- ③『大日本風教叢書 第3輯』足立四郎吉編 大日本風教叢書刊行会, 1917-19年
- ④『大系真宗史料 伝記編 1』真宗史料刊行会編. 法蔵館, 2011年
- キーワード
-
- 親鸞
- 詠歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229510