レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/17
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001022599
- 質問
-
解決
浄土真宗の門徒宗一味派という宗派に関する資料を見たい。
- 回答
-
「浄土真宗門徒宗一味派」に関する資料を調査しました。記述の詳しい資料は見つかりませんでしたが、由緒や代表役員、事務所の所在地など簡略ですが、記載されている資料はありましたので紹介します。
●『文部大臣所轄教団一覧』(文化庁/編 文化庁 1974-1975)
「文部大臣所轄教団一覧:下(仏教、キリスト教)」p.36に掲載されています。
・事務所:北海道北見市上ところ118
・管長:末沢一鸞
・由緒・沿革:真宗興正派に属していた末沢一鸞が設立した。
・教義:浄土真宗本願寺派に準ずる。
・認証・設立:昭和29.2.25 昭和29.3.2
●『全国寺院名鑑:北海道・東北・関東篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1973)
①「宗派概観」には以下の記述があります(p.9)。
・事務所所在地:北海道北見市上常呂市街地3
・管長:末沢一鸞
・由緒沿革:真宗興正派布教師であった末沢一鸞の開くところ、昭24.7.18「令」により法人設立、「法人法」認証昭29.2.25、登記同3.2。本山本願寺。
・教義:平生業成の安心を受得して称名報恩し、信心獲得する信一念のとき決定即得往生不退転と定め、特に往還二種の本願力回向を信ず。
・本尊・教典:真宗各派に準ず。
・教勢:寺院3(法人)、教師7、信徒2,450。
②「北海道」のp.6に「本願寺(本山門徒の本願寺)門徒宗(一味派)」が掲載されています。
・所在地:北見市上常呂118
・本尊:阿弥陀如来
・行事:親鸞絵巻御開帳(6月3日)、報恩講(11月3・4日)
・由緒:開基は末沢一鸞で興正派より別派独立して門徒宗本山として発足。末寺被包括寺院は三ヵ寺、僧侶は男女17人。檀信徒は、道内はもちろん京浜阪神方面にも及ぶ。
●『日本仏教史入門』(田村芳朗/著 角川書店 1972)
巻末に「日本仏教宗派一覧表」が掲載されており、「真宗―興正派―真宗興正派―門徒宗一味派」と宗派の流れが記されています(p.280)。
[事例作成日:平成29年5月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 文部大臣所轄教団一覧 文化庁∥編 文化庁 1974-1975 ((下)36)
- 全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇 全日本仏教会寺院名鑑刊行会∥編纂 史学センター 1973 (「宗派概観」9,「北海道」6)
- 日本仏教史入門 田村/芳朗∥著 角川書店 1972 (280)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217124