レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月01日
- 登録日時
- 2019/11/25 18:03
- 更新日時
- 2020/03/27 11:26
- 管理番号
- 中央-1-002122
- 質問
-
解決
御朱印について、起源や意味など、簡単に説明しているところを知りたい。
- 回答
-
以下の資料とホームページを紹介した。
・『御朱印入門』淡交社編集局/編 淡交社 2008年
・『はじめての御朱印ガイド』はじめての御朱印ガイド 宝島社 2015年
・『日本の神社さんぽ 全都道府県から開運神社と御朱印が大集合!』戸部民夫/著 エクスナレッジ 2017年
・『御朱印のひみつ見かた・楽しみかたがわかる本 札所・寺社めぐり超入門』メイツ出版 2018年
・『御朱印ご利益別参拝ガイド』レッカ社/編著 カンゼン 2011年
・「神社本庁」ホームページ
トップページ>メニュー>おまいりする>お作法>御朱印
https://www.jinjahoncho.or.jp/omairi/osahou/goshuin (最終確認 2019年11月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 仏会 (186 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御朱印
- 神社
- 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267482