レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/14
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:23
- 管理番号
- 茨城-2018-040
- 質問
-
解決
葬儀はなぜするのか,戒名についてや葬儀のルールやマナーについて書かれた図書を紹介してほしい。
家族葬で行うとのこと。
- 回答
-
葬儀・法要・戒名について書かれた図書
・『茨城県の葬儀と法要』
・『葬儀・相続・手続き事典』
・『葬儀・法要の手順と挨拶』
・『葬儀・戒名-ここが知りたい』
家族葬について書かれた図書
・『よくわかる家族葬のかしこい進め方』
参考まで,各種手続き等について書かれた図書
・『家族が亡くなった後の手続きと届け出事典』
- 回答プロセス
-
(1)葬儀・葬式等の検索語でOPACを検索し,該当しそうな図書を探す。
(2)書架(NDC:385.6,185,186)をブラウジングして該当しそうな図書を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県の葬儀と法要茨城新聞社
- 葬儀・相続・手続き事典奥田 周年(1965~)/監修日本文芸社
- 葬儀・法要の手順と挨拶学研
- 葬儀・戒名-ここが知りたい大法輪編集部/編大法輪閣
- よくわかる家族葬のかしこい進め方杉浦 由美子(1957~)/著大泉書店
- 家族が亡くなった後の手続きと届け出事典中村 麻美/著ナツメ社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253872