レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月03日
- 登録日時
- 2016/12/20 13:38
- 更新日時
- 2020/10/06 18:30
- 管理番号
- 60
- 質問
-
解決
「出家」について知りたい。
- 回答
-
・『日本人の「仏教のしきたり」ものしり辞典』ひろさちや/著 大和書房 2000年(154198390 186/N)
・『国語のなかの仏教語辞典』森章司/著 東京堂出版 1991年(151639564 180.3/K)
※上記2冊に「出家」についての用語解説あり
・『「出家する」という生き方』寺林峻/著 文香社 1998年(153919435 180.4/S)
※僧籍にある作家が、出家の手順やどのような修行をするのか、また出家の意味についても書いている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 仏会 (186)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203782