レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月21日
- 登録日時
- 2016/05/21 14:25
- 更新日時
- 2018/08/15 12:37
- 管理番号
- 18594
- 質問
-
「屋島寺縁起」というタイトルの資料は?
- 回答
-
「屋島寺縁起」というタイトルでは、当館所蔵なし。
(1)「日本古典籍総合目録データベース」に次の情報あり。国書総目録にも同様な情報あり。
・屋嶋寺縁起, K, 1, 寺院, 性純 等 編 / 伝, 3, 1024471
※【写】東大史料(香川屋島寺蔵本写)
著作注記:〈般〉讃州屋嶋千光院縁起・源平屋嶋段浦合戦之縁起を収む。
(2)弘法大師伝記集覧 密教文化研究所/編 密教文化研究所 1985.3(K1885 K3 13-2)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241231 ※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
※6,7行の短い内容だが、次のものが含まれている。
p.954-956「[屋島寺縁起]○讃岐山田郡屋島村同寺所蔵 讃州屋嶋千光院縁起 」
- 回答プロセス
-
・「寺社・縁起伝説辞典」
※p.470-「屋島寺」の項はあるが「屋島寺縁起」は出てこない。なお「志度寺」の項に「志度寺縁起は出てくる。」
・「屋島風土記」
※p.87-91「屋島寺創建」の項あり。「屋嶋寺竜厳勧進帳( やしまでらりゅうごんかんじんちょう )」から引用あり。
また、「日本古典籍総合目録データベース」を「屋島寺」で検索すると、次の情報あり。
・屋島寺, K, 1, 謡曲 能の本, 0, 1769353
・屋島寺文書, K, 1, 0, 4152607
※【写】東大史料(香川屋島寺蔵本写)
・屋嶋寺竜厳勧進帳( やしまでらりゅうごんかんじんちょう ), K, 1, 仏教, 竜厳 , 慶長一六, 0, 4152618
※【複】〔活〕香川叢書一
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
-
三浦章夫 編 , 三浦, 章夫 , 密教文化研究所. 弘法大師伝記集覧 増補2版 密教文化研究所編纂. 密教文化研究所, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001838422-00 (※なお、p.944「白峰時縁起」「地蔵院縁起」、p.945「紫雲山極楽寺宝蔵院代々因由記」あり。)
-
- キーワード
-
- 屋島寺縁起
- 屋嶋寺縁起
- 讃州屋嶋千光院縁起
- 源平屋嶋段浦合戦之縁起
- 屋嶋寺竜厳勧進帳( やしまでらりゅうごんかんじんちょう )
- 屋島寺文書
- 源平屋嶋檀浦合戦縁起(げんぺいやしまだんのうらかっせんえんぎ)2巻
- (内題)源平屋嶋段浦合戦之縁起
- 屋島寺蔵「屋島檀浦合戦縁起」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
(1)新編香川叢書 文芸編 香川県教育委員会/編 新編香川叢書刊行企画委員会 1981.3 (K0810 K2 1-2)
※p.29-37「源平屋嶋檀浦合戦縁起」屋島寺蔵 ※(内題)「源平屋嶋段浦合戦之縁起」とあり。
p.888-890「源平屋嶋檀浦合戦縁起(げんぺいやしまだんのうらかっせんえんぎ)2巻」※解題
(2)また、当館に所蔵はないが、CiNiiに次の情報あり。
(雑誌)言語と文芸 (85), p196-205, 1977 おうふう
・屋島寺蔵「屋島檀浦合戦縁起」井川 昌文 [翻刻解説]
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001364217
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192509