レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181207
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181206
- 質問
-
解決
「神社・寺社明細帳」は、あるか。
荘厳院(しょうごんいん)(板野町にある5番札所地蔵寺)について調べている。
- 回答
-
○当館には、まとまった「神社・寺社明細帳」なし。
所蔵しているのは【A】のみで、内容は、「高知県管下阿波国名東郡」。
○荘厳院については、以下の資料に記述あり。
【B】p197-198「荘厳院」に、「矢武村に在り又地蔵寺と称す・・・」と説明がある。
この資料は、『阿波志』旧阿波藩編纂の和訳『阿波誌』笠井藍水訳(1932年刊)の複製本。
『阿波志』は、当館所蔵の写本あり。以下の当館HPから見ることができる。
【C】『阿波志 二』呉浹文庫写本
https://library.bunmori.tokushima.jp//digital/monjyo/kmonjyo.html (2022.3.29 最終確認)
57コマ目に、荘厳院の説明あり。
【D】p756松坂村矢武に「地蔵寺」あり。
【E】p1237-1238「5、 地蔵寺」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 【A】神社明細取調 (T170シン高知県管下阿波国名東郡分)
- 【B】阿波誌 (T209フシ7197-198佐野之憲(藤原憲)〔旧阿波藩〕/編 笠井藍水/訳 復刻版 歴史図書社 1976.3)
- 【C】阿波志 二 (T209フシ1-2藤原憲/著 藤原憲/著 1815)
- 【D】板野郡誌 (T221イタ756徳島県板野郡教育会/編 徳島県板野郡教育会 1926.03)
- 【E】板野町史 (T221.2イタ21237-1238 板野町史編集委員会/編 板野町役場 1972)
- キーワード
-
- 荘厳院、 地蔵寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314419