このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-136
事例作成日
(Creation date)
2018/10/05登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
『日高郷土誌』に出てくる日立市田尻町観音寺と滑川町観音院は同じか。
日立市郷土博物館に聞いたところ,『水戸藩の政治と庶民の動向』に書いてあるとのことなので,同書を確認してほしい。
回答
(Answer)
『水戸藩の政治と庶民の動向』 p.7-69「徳川光圀の社寺改革」
p.11「江戸時代初期日立地方の寺院一覧」に,各村ごとの寺院一覧あり(宗派,本末関係,寺院名,寺歴,徳川光圀による処分状況)
→「薩埵山蓮花院観音寺」(田尻村),「清滝山源勝寿院観音寺」(田尻村),「海雲山観音院」(滑川村)が記載されている。
p.283「あとがき」より→日立地方の部分については,『新修日立市史 上巻』が初出。p.513に同表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
日高郷土誌日高村郷土史刊行会/編日高村郷土史刊行会
水戸藩の政治と庶民の動向小松 徳年/著郷土ひたち文化研究会
新修日立市史上巻日立市史編さん委員会/編日立市
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!