このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2018年08月08日登録日時
(Registration date)
2018年08月18日 10時31分更新日時
(Last update)
2019年04月23日 15時03分
質問
(Question)
奈良時代、平安時代制作の仏像や建造物(建物内部:堂内)で、文様彩色(暈繝彩色(うんげんさいしき))されていたものを探しています。奈良や京都以外の地域で何か手掛かりとなる文献(本や刊行物)をいくつか教えてください。
回答
(Answer)
繧繝彩色(うんげんさいしき)とは、建築、絵画、工芸などの装飾文様における彩色技法のひとつ。暈繝彩色とも書く。同一系統の色彩の濃淡の変化を、ぼかしの方法によらず、濃い色調から淡い色調へ(あるいはその逆)段階式に区切りをつけながら塗ることをいう。(『世界大百科事典 3 改訂新版』平凡社 2007.9より引用 p398)
(1)『魅惑の仏像 15 如意輪観音』(小川 光三/写真 毎日新聞社 1987.7)
●木造如意輪観音坐像 国宝 観心寺(かんしんじ) 大阪
*繧繝彩色等の記載あり。
(2)『日本美術全集 第5巻 密教寺院と仏像』(講談社 1992.8)
●如意輪観音菩薩坐像 国宝 観心寺 大阪 (写真51・52 解説p210、211)
*この本には繧繝彩色等の記載はないが、上記(1)に記載があったため、回答として記載する。
●十一面観音菩薩立像 重文 羽賀寺(はがじ) 福井 (写真65 解説p214)
*繧繝の記載あり。
●弥勒仏坐像 国宝 慈尊院(じそんいん) 和歌山 (写真88 解説p220)
*繧繝彩色の記載あり。
(3)『日本美術全集 第6巻 平等院と定朝』(講談社 1994.2)
●不動明王坐像 重文 大聖院(だいしょういん) 広島 (写真33 解説p211)
*彩色文様の記載あり。
●不動明王坐像 盛忠(せいちゅう)作 重文 園城寺(おんじょうじ) 滋賀 (写真45 解説p214)
*繧繝の記載あり。
●毘沙門天立像 重文 個人蔵 (写真96 解説p226、227)
*彩色文様の記載あり。
(4)『日本古寺美術全集 11 石山寺と近江の古寺』(集英社 1981.11)
●兜跋毘沙門天像 重文 石山寺毘沙門堂 滋賀 (写真8・9 解説p125)
*彩色文様の記載あり。
(5)『日本古寺美術全集 13 金剛峯寺と吉野・熊野の古寺』(集英社 1983.5)
●弥勒仏像 国宝 慈尊院 和歌山 (写真1 解説p122)
*繧繝彩[原文ママ]の記載あり。
(6)『日本古寺美術全集 16 中尊寺とみちのくの古寺』(集英社 1980.1)
●阿弥陀堂内陣 福島 願成寺(がんじょうじ) (写真52 解説p134)
*雲繝彩色(うんげんさいしき)の記載あり。
(7)『日本古寺美術全集 18 北陸・信濃・東海の古寺』(集英社 1983.3)
●十一面観音菩薩像(部分) 重文 福井 羽賀寺 (写真4 解説p125)
*繧繝の記載あり。
(8)『新指定重要文化財 解説版 3 彫刻』(「重要文化財」編纂委員会/編 毎日新聞社 1981.3)
●木造弥勒仏坐像 国宝 慈尊院 和歌山(写真・解説p69)
*暈繝彩色の記載あり。
(9)『国宝大事典 5 建造物』(講談社 1985.9)
●願成寺阿弥陀堂 願成寺 (福島) (写真p109 解説p111)
*繧繝彩色の記載あり。
(10)『日本仏像名宝辞典』(久野 健/編 東京堂出版 1984.9)
●如意輪観音坐像 木造 大阪 観心寺 (写真p445 解説p466)
*彩色文様の記載あり。
●地蔵菩薩立像 観心寺 大阪 (写真なし 解説p466)
*彩色文様の記載あり。
●弥勒仏坐像 木造 和歌山 慈尊院 (写真p453 解説p480)
*繧繝彩色の記載あり。
(11)「文化遺産データベース」 (最終確認2018.8.18)
フリーワード、時代、分野、地域等から検索可能。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典 3 改訂新版』(平凡社 2007.9)で「うんげんさいしき」を調べたところ、「繧繝彩色」とも書くことが分かった。
「仏教美術」「仏像」「寺」「重要文化財」「国宝」の関係の資料を集めてその言葉が記載されている資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 10版)
芸術史.美術史  (702 10版)
寺院.僧職  (185 10版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 3 (イン-エン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140405-00
小川光三 写真 , 小川, 光三, 1928-2016. 魅惑の仏像 15. 毎日新聞社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001870794-00 , ISBN 4620602256
水野, 敬三郎 , 紺野, 敏文 , 鈴木, 嘉吉 , 水野, 敬三郎 , 紺野, 敏文 , 鈴木, 嘉吉. 密教寺院と仏像. 講談社, 1992. (日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045610389-00
水野, 敬三郎 , 鈴木, 嘉吉 , 伊東, 史朗 , 前川, 誠郎 , 水野, 敬三郎 , 鈴木, 嘉吉 , 伊東, 史朗 , 前川, 誠郎. 平等院と定朝. 講談社, 1994. (日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045918439-00 , ISBN 4061964062
伊藤 延男 , 伊藤 延男. 石山寺と近江の古寺. 集英社, 1981. (日本古寺美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065227110-00
浜田 隆 , 浜田 隆. 金剛峯寺と吉野・熊野の古寺. 集英社, 1983. (日本古寺美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065051936-00 , ISBN 4085420135
永井 信一 編 , 永井‖信一. 中尊寺とみちのくの古寺. 集英社, 1980. (日本古寺美術全集 : 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036532246-00
永井 信一 , 永井 信一. 北陸・信濃・東海の古寺. 集英社, 1983. (日本古寺美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065145706-00
「重要文化財」編纂委員会/編. 新指定重要文化財 : 解説版 3. 毎日新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000110417-00
鈴木嘉吉 編 , 鈴木嘉吉. 建造物. 講談社, 1985. (国宝大事典 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078136048-00 , ISBN 4061878255
久野健 編 , 久野, 健, 1920-2007. 日本仏像名宝辞典. 東京堂出版, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706692-00
キーワード
(Keywords)
古寺(こじ)
仏像
文様彩色(もんようさいしき)
彩色文様(さいしきもんよう)
繧繝彩色(うんげんさいしき)
暈繝彩色(うんげんさいしき)
雲繝彩色(うんげんさいしき)
仏教美術
重要文化財
国宝
奈良時代
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!