このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-41
事例作成日
(Creation date)
20180223登録日時
(Registration date)
2018年02月24日 12時25分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時20分
質問
(Question)
『愛媛県史 学問・宗教』に参照されてる「廃寺院取調帳」は、愛媛県立図書館に所蔵されているか。
回答
(Answer)
質問の参照箇所は、【資料1】のp759「第2編宗教 第2章仏教 第4節近代仏教界の変革 2 廃仏毀釈」にあり。
以下抜粋
…右は村々にあった小さい堂庵の廃除であるが、これとは別に、かつては住職がいて今は無住になっていたか、あるいは還俗を喜ぶ住持が寺を去ったため、廃寺になった寺院も多かった。明治八年愛媛県が教部省へ提出した「廃寺院取調帳」写し(県行政資料)は、宗派別に廃寺の寺名と場所を本寺名とともにあげている。
愛媛県行政資料(藩政期・明治期篇)は所蔵しているが、特別コレクションのため、通常の蔵書検索ではヒットしない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 学問・宗教』愛媛県史編さん委員会/編集 〔松山〕 愛媛県 1985 <当館請求記号:K200-31>
キーワード
(Keywords)
廃寺院取調帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!