このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-146
事例作成日
(Creation date)
2012年12月16日登録日時
(Registration date)
2013年01月31日 13時16分更新日時
(Last update)
2013年03月17日 17時21分
質問
(Question)
ジャータカ(物語)に出てくる動物に関する論文が見たい(できれば学生が書いたものがよいが、なければ教授などの書いたものでもよい)。
回答
(Answer)
①~④をご覧頂いた。
回答プロセス
(Answering process)
ジャータカの基本的事項を知るためJapanKnowledge+( http://www.jkn21.com  2013/02/03 最終確認)でキーワードを“ジャータカ”にして検索すると次のページが見つかった。
日本大百科全書(ニッポニカ)
パーリ語で書かれた古代インドの仏教説話集。『本生話(ほんしょうわ)』と訳される。仏陀(ぶっだ)がサーキヤ人の王子としてこの世に生まれる以前、菩薩(ぼさつ)として幾多の生を重ねる間、天人、国王、大臣、長者、庶民、盗賊、あるいは象、猿、孔雀(くじゃく)、兎(うさぎ)、魚などの動物として生を受け、種々の善行功徳を行ったという物語547話を集めたもの(後略)。
論文を探すサイト、CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/  2013/02/03 最終確認)で“ジャータカ 動物”・“本生話”・“仏教 動物”などをキーワードに検索すると、次の雑誌記事が見つかった。自館及び市内の蔵書がなかったので、神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2013/3/2 最終確認)で検索し取寄せた。
①「ジャータカが明かす古代の純真」 芸術新潮 1999年3月号
②「生まれ変わること五百数十回圧巻の“ジャータカ絵巻”より」 芸術新潮 1999年3月号
③「お釈迦さまと愉快な動物たち―釈迦前生物語(ジャータカ)と仏伝」 芸術新潮 1999年3月号
④「バーリ語『ジャータカ』の動物活躍譚―現在物語・過去物語を往来する人類・異類の生存の交流」 日本文学 2009年6月号
但し、雑誌の記事なので、質問者の探しているものではないと思われる。
国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/  2013/02/03 最終確認)で“ジャータカ 動物”で検索すると、上記と同じものが出てくる。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より「CiNiiで探したが見つからなかった」とのことである。
NDC
法話.説教集  (184 9版)
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ジャータカが明かす古代の純真」 芸術新潮 1999年3月号
「生まれ変わること五百数十回圧巻の“ジャータカ絵巻”より」 芸術新潮 1999年3月号
「お釈迦さまと愉快な動物たち―釈迦前生物語(ジャータカ)と仏伝」 芸術新潮 1999年3月号
「バーリ語『ジャータカ』の動物活躍譚―現在物語・過去物語を往来する人類・異類の生存の交流」 日本文学 2009年6月号
キーワード
(Keywords)
本生話(ほんしょうわ)
仏教説話
動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!