このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14494
事例作成日
(Creation date)
2012年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年12月14日 11時43分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時55分
質問
(Question)
「七施」の意味と使われ方。仏教用語らしい。
回答
(Answer)
次の事典類に、「無財の七施」が含まれる。
(参考資料コーナー)
・仏教故事名言辞典 須藤隆仙/著 新人物往来社 1982.8 180.33
・広説佛教語大辞典 下巻 て~わ 中村元/著 東京書籍 2001.6 180.33
・仏教名言辞典 奈良康明/編著 東京書籍 1989.10 184
(一般資料コーナー)
・わかりやすい仏教用語辞典 大法輪選書 大法輪編集部/編 大法輪閣 1983.3 180.34
回答プロセス
(Answering process)
レファ協に次の事例あり。これらの事例を参考に本を探す。
・「無財七施(むざいしちせ)」という言葉があるが、この意味と「七施」とは何を指すのか。(市川市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000107620
・雑宝蔵経の中の「七施」(シチセ)について内容、解釈等を知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000015106
・仏教の言葉で、「無財の七施」とはどういう意味か。出典も知りたい。(福岡県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024789
・無財の七施とは(神戸市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004540
・「雑宝蔵経」の中の「無財の七施」という教えの意味を知りたい(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000000990
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
法話.説教集  (184)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏教-辞典
故事熟語-辞典
仏教-法話
仏教-用語
「ラジオ深夜便」
「無財の七施」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
市川市中央図書館
埼玉県立久喜図書館
福岡県立図書館
神戸市立中央図書館
山梨県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
インターネットで検索すると、
2007年2月に
「ラジオ深夜便 こころの時代」で放送された
「み仏の説かれた教え(2)東洋思想研究家 境野勝悟」に
「無財の七施」についての話が含まれていた、
という情報がいくつか見られる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!