このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0402
事例作成日
(Creation date)
2009年04月02日登録日時
(Registration date)
2009年05月05日 13時26分更新日時
(Last update)
2009年05月05日 13時40分
質問
(Question)
寺院で行われる「絵解き」について、関連する資料を見たい。
回答
(Answer)
『絵解き』ほか、説話画関係で、数冊の関連資料があった。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館で「えとき」+ NDC「18*」で検索 → ヒットなし
② 『日本仏教史辞典』吉川弘文館 1999 (182.1/ニホン)で「絵解き」を調べる
→「説話画」をみよ、となっている。「説話画」の項をみると、「仏教経典にみる説話に対応する絵画作品。それを前にして絵解きが行われる
風習があった…」との記述がある。また、文末に参考文献があげられている。
③ 自館で「説話画」,②の参考文献のタイトルで検索 → 以下の資料がヒットした(いずれも福井県立図書館所蔵)
・『絵解き』(一冊の講座) 有精堂出版1985
・『日本の説話画』特別展覧会目録 京都国立博物館 1960
・『仏教説話画の構造と機能』加須屋誠著 中央公論美術出版 2003
・「国文学解釈と鑑賞」2003年6月号 特集「絵解き」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
日本画  (721 8版)
法話.説教集  (184 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵解き
説話画
仏教説話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!