このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-101
事例作成日
(Creation date)
1995/08/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時31分更新日時
(Last update)
2007年08月30日 18時15分
質問
(Question)
「沙石集」(「日本古典文学大系 85」)にある「兒の飴クヒタル事」の現代語訳を探している。
回答
(Answer)
『沙石集』(岩波文庫)『十訓抄・古今著聞集要解』になし。『J-BISC』を検索したが該当しそうな資料が見あたらず。
回答プロセス
(Answering process)
追記:コメントにしたがい資料の所蔵を確認する。
『大乗仏典 中国・日本篇 25 無住・虎関』(中央公論社 1989)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法話.説教集  (184 9版)
各宗  (188 9版)
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏教説話-日本
経典-禅宗
現代語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/30)。
『大乗仏典 : 中国・日本篇』 第25巻 無住・虎関 三木紀人,山田昭全訳 中央公論社 , 1989 所収の『沙石集』には、「稚児が飴を食った事」(巻八・一一)として現代語訳が収録されています。(p.86-87)
『沙石集』の諸本につきましては、『日本古典文学大系』本の巻末に「説話対照目次」があります。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!