レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月05日
- 登録日時
- 2013/02/05 15:42
- 更新日時
- 2017/02/16 10:38
- 管理番号
- 14654
- 質問
-
釈迦の生涯について書かれた本は?
- 回答
-
分類182.8で書名に「生涯」 を含むものを検索。
例えば次のような所蔵あり。
・仏陀の生涯 『仏所行讃』を読む 新・興福寺仏教文化講座 平川彰/著 春秋社 1998.3
・ブッダの生涯 「知の再発見」双書 ジャン・ボワスリエ/著 創元社 1995.2
・シャカムニの生涯 ボロブドウル遺跡のレリーフに見る 丸善ブックス 溝口史郎/著 丸善 1994.6
・仏教の源流 釈尊の生涯とインド仏跡をたずねて 加藤茂/〔著〕 世界書院 1990.7
・釈尊の生涯と思想 仏教文化選書 水野弘元/著 佼成出版社 1989.5
・釈尊その生涯 金岡秀友/解説 大学教育社 1987.3
・釈尊の生涯 水野弘元/著 春秋社 1985.6
・ブッダの生涯 H.サダーティッサ/著 立風書房 1984.7
・釈尊と十大弟子 ひろさちや/著 法蔵館 1981.10
・釈迦の生涯 聖人叢書 成川文雅/著 宝文館 1961.6
- 回答プロセス
-
分類182.8で書名に「生涯」 を含むものを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182)
- 参考資料
- キーワード
-
- 釈迦
- 仏教ー歴史
- 仏跡
- 原始仏教
- 説話
- 仏像
- 仏教美術
- ボロブドール遺跡
- 仏陀 ブッダ シャカムニ 釈尊 釈迦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127831