レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171223
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20171201
- 質問
-
解決
閻魔大王の顔は、赤色で描かれている場合があるが何故赤いのか。
- 回答
-
A.『図説仏教語大辞典』中村元/著 東京書籍 1988.2
p.114 [閻魔]えんま
「叙事詩『マハーバーラタ』になるとヤマは地獄の王、死者の審判者としての恐ろしい局面を強め、
住処も地下に移った。彼は恐ろしい相貌をし、(中略)この局面が中国の法官の姿をとり、道教に
由来する属官としての十王を伴って日本において知られるがごとき閻魔王となった。」
「恐ろしい相貌」とあるが、赤い顔という表記はなし。
B.『図説地獄絵をよむ』澁澤龍彦/著 河出書房新社 1999.5
p.24 閻魔王界罪科軽重決断所之図
「顔は赤く叱りつける声は一度に百千の雷が鳴り響くほどである。」
C.真言宗豊山派山野山正延寺HP「十王図 閻魔大王」
http://www.yamano.or.jp/jyuuouzu/ennma.html(最終確認:2020.3.18)
「来る人来る人悪人ばかりで怒っているのです。だから閻魔大王だけ顔が赤いとのこと」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
-
- 図説仏教語大辞典 (180.3ナカp.114中村元/著 東京書籍 1988.2)
- 図説地獄絵をよむ (721シフp.24澁澤龍彦/著 河出書房新社 1999.5)
- キーワード
-
- 閻魔大王 閻魔王 仏教絵 地獄絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280456