レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/25
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/02 00:30
- 管理番号
- 6001052840
- 質問
-
解決
堺市の「放光寺」の沿革を知りたい。
- 回答
-
放光寺の沿革等については、次の資料に記載がありました。
■『大阪府全志 巻之5』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
泉北郡「美木多村」の項(p.481-490)の「大字上」に放光寺の記述があります。(p.483-484)
「放光寺は西北字北條にあり、補陀洛山と号し、真言宗にして千手観音を本尊とす。もと大鳥山神鳳寺末たりしが、今は高野山金剛峰寺の末となる。」
以下、「寺記に依れば」として、沿革の記載があります。一部を記載すると次のとおりです。
・「天平十八年僧行基勅命を報じて来臨しけるに、折柄山中に瑞光あり、探りて観音の蔵を感得せしかば、爾来補陀洛山放光寺と称し、本州大鳥山神鳳寺及び河内の野中寺と五畿三曹坊の一となり、金堂・大日堂・権現堂・蔵王堂・経堂等相連り、子院二十坊を存し、輪奐の美を極めたりしが、天正年中織田信長の兵燹に罹りて堂坊荒廃しけるに、慶安年中に至り、奥州秋田の僧智玄坊といへるもの、(中略)再興の志を興し、(中略)承応4年[1655]2月再建せり。然るに其の後住職に人を得ず、漸次荒廃し、剰へ明治維新の際所有山地は悉く上地され、寺収大に減じて維持の途なく、堂宇朽損に任せたりしかば、止むを得ず明治五年方丈・土蔵・納家を残して其の他は之を売却し」た(p.484)。
寺院名簿でも放光寺の記載があります。
■『全国寺院大鑑 下巻 市町村区分による』(全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10)
大阪府堺市の項に「放光寺」の記載があります。
■『全国寺院名鑑 近畿篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973)
「寺院名簿」の「大阪府」の部・堺市の部分に「放光寺」の記載があります。
また、現在の放光寺に関する情報については、次のサイトで確認できます。
○大阪府ホームページ「大阪府所轄の宗教法人」(2021/10/25現在)
http://www.pref.osaka.lg.jp/shigaku/shukyo/index.html
・「大阪府知事が所轄している宗教法人名簿」(「大阪府宗教法人名簿 令和3年3月31日現在」(大阪府))
p.97に「放光寺」の記載があります。
〔事例作成日:2021年10月25日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
- 大阪府全志 巻之5 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 1922 (483-484)
- 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991.10
- 全国寺院名鑑 近畿篇 改定第3版 全日本仏教会寺院名鑑刊行会∥編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973
- http://www.pref.osaka.lg.jp/shigaku/shukyo/index.html (大阪府ホームページ「大阪府所轄の宗教法人」(2021/10/25現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000306813