レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月21日
- 登録日時
- 2021/01/29 14:54
- 更新日時
- 2021/01/29 15:53
- 管理番号
- 9000030387
- 質問
-
解決
道元禅師の「山居」の書き下し文、現代語訳、解説を見たい。
- 回答
-
道元の「山居 十五首」(さんご)は、『永平広録』(道元和尚広録)第十巻に収録されている「偈頌」(げじゅ)125首のうち、99~113番目。
当館所蔵資料のうち、書き下し文、現代語訳、解説が掲載されているものとして、次の3点を提供した。
『道元禅師全集』第十三巻(春秋社 2000)
pp.48-53、pp.76-77 書き下し文と現代語訳、補注あり。
『道元「永平広録 真賛・自賛・偈頌」』(講談社学術文庫 2014)
pp.293-316 原文、書き下し文、現代語訳、語義のほか、山居についての解説あり。
「國學院雑誌」72(12)
pp.206-218「禅林山居詩の展開について―道元山居十五首と絶海山居十五首」(川口 久雄)に全首ではないが、一部について書き下し文と解説あり。
<後日追加調査>
『道元 現代語訳・洞門禅文学集』(国書刊行会 2001)pp.199-207にも原文・書き下し文・現代語訳あり。
- 回答プロセス
-
1. 自館システムで全項目「道元」「山居」で検索
→ 該当なし。
2. 『道元小事典』を調査
→ 「山居」の項なし。
3. NDLサーチで「道元」「山居」で検索
→ 『道元禅師山居詩』及び「國學院雑誌」72巻11号がヒット。
4. 国会図書館デジタル化資料(図書館送信)で『道元禅師山居詩』を確認
→ 書道作品で、解説はなし。
5. 当館所蔵「国学院雑誌」72巻11号を確認。
→ 「禅林山居詩の展開について―道元山居十五首と絶海山居十五首」(川口 久雄)に道元の「山居 十五首」の一部について書き下し文と解説が掲載されているが、現代語訳はなし。
また、「山居 十五首」は、道元の『永平広録』偈頌に含まれているらしいことが分かった。
6. 自館システムで「永平広録」を検索。
→ 『道元禅師全集』ほか、多数ヒット。
→ 偈頌が収録されている資料を確認。「山居 十五首」の書き下し文、現代語訳、解説が掲載されている資料を探し、質問者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
-
道元 [述] , 道元, 1200-1253 , 鏡島, 元隆, 1912-2001. 道元禅師全集 : 原文対照現代語訳 第13巻. 春秋社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002914945-00 , ISBN 4393150333 (pp.48-53,76-77) -
大谷哲夫 全訳注 , 大谷, 哲夫, 1939-. 道元「永平広録 真賛・自賛・偈頌」. 講談社, 2014. (講談社学術文庫 ; 2241)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025479121-00 , ISBN 9784062922418 (pp.293-316) - 川口 久雄. 禅林山居詩の展開について―道元山居十五首と絶海山居十五首. 国学院大学, 1971. 国学院雑誌 72(12) 11月号 (pp.206-218)
-
[道元] [原著] , 飯田利行 編訳 , 道元, 1200-1253 , 飯田, 利行, 1911-2004. 道元. 国書刊行会, 2001. (現代語訳・洞門禅文学集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999804-00 , ISBN 4336043515 (pp.199-207)
-
- キーワード
-
- 「山居」
- 「永平広録」
- 道元
- 偈頌
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293131