レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月01日
- 登録日時
- 2020/09/10 14:10
- 更新日時
- 2021/02/09 11:14
- 管理番号
- 名古屋市熱-2020-004
- 質問
-
解決
中川区江松の仙壽山常盤寺本堂の梁に掛かる額の正体を知りたい。
内容は一部擦れて読めないが、以下の通り。
土州安喜郡室戸山明星院東寺写 第廿四番 江松邨仙壽院
明星のいてぬる 〇たの ひかして〇 くらきまよいは な〇〇 あ〇〇〇
十九年戌三月 知〇
- 回答
-
「尾張國海東西新四國八十八ヶ所」の24番札所だった仙壽庵に明治19年戌年の3月に奉納された御詠歌の額です。
明治時代、海東郡と海西郡(後の愛知県海部郡)のお寺を巡拝する新四国遍路(四国遍路の写し霊場)があり、
額の奉納と同じ明治19年3月に札所巡りの案内帳が作られています。
書かれた御詠歌「明星の 出でぬる方の 東寺 暗き迷いは などかあらまじ」は、
四国八十八カ所第24番札所の土佐の最御崎寺(通称東寺)のものになります。
- 回答プロセス
-
1 『アマツシマのアルキカタ』(資料1)及び『明治十九年戌三月 尾張國海東西新四國八十八ヶ所 案内帳』(資料2)を調査。
明治時代、愛知県海東郡と海西郡(後に海部郡合併に統一)のお寺を巡拝する新四国遍路(四国遍路の写し)の「海東西新四國八十八ヶ所」があり、その第24番札所が江松の仙壽庵であることを確認しました。但し、現在不明となっていました。
2 『中川区の歴史』(資料3)を調査
p.208に常盤寺が安政3(1856)年建立の元仙寿庵で、大正11年に常盤寺になった旨の記述がありました。
3 『四国八十八ヶ所札所めぐり遍路歩きルートガイド』(資料4)を調査
p.40に四国遍路の24番札所、高知の室戸山明星院最御崎寺(通称東寺)の解説があり、次の御詠歌も確認しました。
「明星の 出でぬる方の 東寺 くらき迷いは などかあらまじ」
4 「19年戌3月」について、19年の存在する元号とその干支を『日本史必携』(資料5)で調査
千壽庵の存在した安政から大正の間では、案内帳作成の明治19(1886)年丙戌があります(p.103)。なお、その前の直近は享保19(1734)年甲寅で(p.92)、戌年の19年だと戦国時代の天文19(1550)年庚戌まで遡る必要があります(p.79)。
5 「土州安喜郡」について、『日本歴史地名体系 40 高知県の地名』(資料7)を調査
p.101, 688で、最御崎寺の所在地は旧土佐国(土州)安芸郡東寺村、明治19年当時は高知県安芸郡津呂村(現室戸市)と確認しました。
P.44「安喜」は、明治4年(1871)に「安芸」に表記が統一される前に、戦国時代末期から混用されていた別表記と確認しました。
6 額に「仙壽庵」でなく「仙寿院」と書かれていることについては、説明できる文献に辿り着けませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
-
『アマツシマのアルキカタ』海部津島の郷土の歴史を考える会 2003年
https://www.library.city.nagoya.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?urlNotFlag=1 -
『明治十九年戌三月 尾張國海東西新四國八十八ヶ所 案内帳』
https://www.library.city.nagoya.jp/licsxp-opac/WOpacTifSchCmpdExecAction.do?tifschcmpd=1 -
山田寂雀著 , 山田, 寂雀. 中川区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1982. (名古屋区史シリーズ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000879262-00 -
小林祐一著 , 小林, 祐一. 四国八十八ヶ所札所めぐり遍路歩きルートガイド. メイツ出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008682364-00 , ISBN 9784780414530 -
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 日本史必携. 吉川弘文館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051059-00 , ISBN 4642013490 -
岡田芳朗, 阿久根末忠編著 , 岡田, 芳朗 , 阿久根, 末忠. 現代こよみ読み解き事典. 柏書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009401697-00 , ISBN 476010951X -
日本歴史地名大系 第40巻 (高知県の地名). 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001649871-00
-
『アマツシマのアルキカタ』海部津島の郷土の歴史を考える会 2003年
- キーワード
-
- 常盤寺
- 江松
- 海東西新四国
- 遍路
- 最御崎寺
- 東寺
- 御詠歌
- 照会先
- 寄与者
-
- 美和歴史民俗資料館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286938