レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月14日
- 登録日時
- 2020/09/06 11:10
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 670
- 質問
-
解決
江戸時代の西国三十三箇所巡りの実際のルートを知りたい。
旅日記などの図書はあるか。兵庫から四国へ行くルートを調べている。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『遍路と巡礼の民俗』佐藤 久光 著 人文書院 2006.6 (兵庫県立図書館請求記号:186.9/66)
②『愛知県史民俗調査報告書 5』愛知県史編さん専門委員会民俗部会 編集 愛知県総務部総務課県史編さん室 2002.6(382.1/630/5)
「尾張からの西国三十三カ所巡礼を通してみた人々の旅」あり
③『享和元年西国巡礼旅日記』舞阪町立郷土資料館 編集 2004.9(186.9/62)
④『海陸道順達日記 佐渡廻船商人の西国見聞記』〔笹井 秀山 著〕 佐藤 利夫 編 法政大学出版局 1991.3(291.09/160)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
-
佐藤久光 著 , 佐藤, 久光, 1948-. 遍路と巡礼の民俗. 人文書院, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232314-00 , ISBN 4409540726 -
『愛知県史民俗調査報告書5 大犬・尾張東部』編集委員会, 愛知県史編さん専門委員会民俗部会 編 , 愛知県. 愛知県史民俗調査報告書 5. 愛知県総務部総務課県史編さん室, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003670394-00 -
舞阪町立郷土資料館 編 , 舞阪町立郷土資料館 (静岡県). 享和元年西国巡礼旅日記. 舞阪町立郷土資料館, 2004. (舞阪町立郷土資料館資料集 ; 第8集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007491037-00 -
笹井秀山 [著] , 佐藤利夫 編 , 笹井, 秀山, 1774-1825 , 佐藤, 利夫, 1931-. 海陸道順達日記 : 佐渡廻船商人の西国見聞記. 法政大学出版局, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107421-00 , ISBN 4588325051
-
佐藤久光 著 , 佐藤, 久光, 1948-. 遍路と巡礼の民俗. 人文書院, 2006.
- キーワード
-
- 西国三十三箇所
- 旅日記
- 巡礼
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286841