レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190729
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 17:44
- 管理番号
- 3347
- 質問
-
①凌雲院(りょううんいん)(上野・寛永寺内)に移されたとされている三浦浄心(みうら じょうしん)の墓碑およびその拓本を所蔵しているか(凌雲院がなくなって以降、行方不明となっているとのこと)。
②当博物館所蔵の『凌雲院上野諸家廟所図』(列品番号:QB-11138)の閲覧の可否
- 回答
-
①東京国立博物館では該当するものの所蔵は確認できなかった。
②については閲覧を希望する場合は「新規撮影」の申請をご案内。
併せて、調査の過程で「凌雲院」の墓所に関して記載がある資料があったため、参考資料としてそちらも案内。
・『東叡山寛永寺境内図』(列品番号:P-2342)
⇒東京国立博物館が公開している「画像検索」から閲覧可能。凌雲院の境内について確認できるが院内の個々の墓所は記載されていない。
※画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0090494 (2021/03/30確認)
・『東京都台東区上野忍岡遺跡群上野駅東西自由通路建設地点 : JR上野駅東西自由通路建設に関わる作業台建設工事に伴う緊急発掘調査報告書』、台東区文化財調査会編. -- 台東区文化財調査会, 1999.2. -- (台東区埋蔵文化財発掘調査報告書 / 台東区文化財調査会編 ; 4).(当館請求番号:S36-1038)
⇒資料中の「Ⅲ.文献調査」(p.136-152)部分に、凌雲院に関する参考文献目録や境内の図版等の掲載あり。
・『上野忍ヶ岡遺跡 国立西洋美術館地点 : 21世紀ギャラリー(仮)新築工事に伴う事前発掘調査』, 国立西洋美術館埋蔵文化財発掘調査委員会編集・国立西洋美術館埋蔵文化財発掘調査委員会, 1996.3.
⇒資料中に、「史料からみた凌雲院」(清水邦俊、p.408-440)を収録。※当館所蔵なし。
・『上野公園修理並墓地処分関係書類』(館史665、マイクロフィルム番号:M2270、M2271)
⇒明治期に上野公園を改修するにおよび、敷地内の寺院や墓所の移転についての諸手続きに関する書類などを収録。凌雲院については墓碑や石灯篭など406点に関する記録が収録されているが、「三浦浄心」に関する記述は確認できず。
【2021/03/30追記】
画像管理システム(館内限定)で『凌雲院上野諸家廟所図』(列品番号:QB-11138)、『上野凌雲院他絵図面』(列品番号:QB-11192))、『上野地図』(列品番号:QB-11478)、『上野凌雲院関係図他』(列品番号:QB-11584)閲覧可能。(2021/03/30確認)
- 回答プロセス
-
①について
当館収蔵品管理システム(非公開)で三浦浄心の墓碑およびその拓本について検索したが、東京国立博物館には該当するものの所蔵は確認できず。
②について
『凌雲院上野諸家廟所図』(列品番号:QB-11138)については画像データ、マイクロフィルムなし。また、ColBaseでヒットする『上野凌雲院他絵図面』(列品番号:QB-11192)、『上野地図』(列品番号:QB-11478)、『上野凌雲院関係図他』(列品番号:QB-11584)も画像・マイクロフィルムなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
台東区文化財調査会編 , 台東区文化財調査会. 東京都台東区上野忍岡遺跡群上野駅東西自由通路建設地点 : JR上野駅東西自由通路建設に関わる作業台建設工事に伴う緊急発掘調査報告書. 台東区文化財調査会, 1999. (台東区埋蔵文化財発掘調査報告書 / 台東区文化財調査会編, 第4集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005318591-00 (当館請求番号:S36-1038(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000010349)) -
国立西洋美術館埋蔵文化財発掘調査委員会編集 , 国立西洋美術館埋蔵文化財発掘調査委員会. 上野忍ヶ岡遺跡国立西洋美術館地点 : 21世紀ギャラリー(仮)新築工事に伴う事前発掘調査. 国立西洋美術館埋蔵文化財発掘調査委員会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006298861-00 (当館所蔵なし) - 上野公園修理並墓地処分関係書類 (館史665、マイクロフィルム番号:M2270、M2271)
-
- キーワード
-
- 凌雲院
- 三浦, 浄心, 1565-1644
- 寛永寺
- 上野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281592