このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190501-06
事例作成日
(Creation date)
2019年05月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 11時55分更新日時
(Last update)
2019年07月02日 11時55分
質問
(Question)
日蓮宗の数珠の房は2本と3本になっているが何故か。
回答
(Answer)
『合掌と念珠の話』(伊藤古鑑/著 大法輪閣 1980)p.161-162より、一方に二紐、また一方の二紐には、別の一紐を数取りとして加えており、これが日蓮宗の念珠(数珠)の特長とある。
また、京都市にある日蓮宗長唱山大立寺(だいりゅうじ)のホームページのコラム「お数珠について①」( http://dairyuji.net/column3.html  2019.5.28確認)に詳しい記載がある。
なお、数珠のかけ方は、『うちのお寺は日蓮宗』(双葉社 1997)p.196にあり、房が2本の方を右手に、3本の方を左手にかける。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!