このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.4-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月07日 14時30分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 18時35分
質問
(Question)
・古い仏壇を買い替えて新しい仏壇にする時の儀式について書いてある資料が見たい。
(宗派は浄土真宗だが、仏教であれば何でもよいとのこと。)
回答
(Answer)
■キーワード「浄土真宗」「仏壇」等で所蔵検索。
『浄土真宗の仏事』(世界文化社 1987.8)
…p82~83「古い仏壇はどうするか」「入仏慶讃法要」
『うちのお寺は浄土真宗』(双葉社 1997.12)
…p190「仏壇を新しくしたら」
『お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方』(主婦の友社/編 主婦の友社 2011.11 )
…p168~169「開眼法要を営む」「遷座法要」
『元気なうちに話したいお墓・仏壇の選び方・祀り方』(佐々木 悦子/監修 池田書店 2010.9)
…p170~171「古い仏壇の修理と処分の仕方」、p184~185「開眼法要とは」
『仏壇全書』(仏教文化研究会/編著 ひかりのくに 1980.7)
…p106~107「入仏式(開眼法要)」
『どこが違うの?お仏壇』(鎌倉新書編集部/編著 鎌倉新書 2000.6)
…p74~75「仏壇の魂抜き」、p85「仏壇の開眼供養」、p166~167「仏壇の魂入れ」
『仏壇の本』(長谷川 敏夫/著 五来 重/監修 プレジデント社 1979.9)
…p81~82「古いお仏壇の処分」、p119「古仏壇から新仏壇への仏様の移し替え」、p187~188「入仏式」
『仏壇のはなし』(谷口 幸璽/著 法蔵館 2002.9)
…p27~28
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
各宗  (188)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
浄土真宗の仏事. 世界文化社, 1987. (わが家のまつりごと)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910675-00 , ISBN 4418874011
藤井, 正雄, 1934-. うちのお寺は浄土真宗. 双葉社, 1997. (わが家の宗教を知るシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718586-00 , ISBN 4575287954
主婦の友社 編 , 主婦の友社. お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方 : 最新カラー版. 主婦の友社, 2011. (主婦の友ベストbooks. カラーマナーシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301334-00 , ISBN 9784072801819
佐々木 悦子/監修 , 佐々木‖悦子. 元気なうちに話したいお墓・仏壇の選び方・祀り方. 池田書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012308250-00 , ISBN 9784262113906
仏教文化研究会 編. 仏壇全書 : お飾り手入れ. ひかりのくに, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001468224-00
鎌倉新書編集部 編著 , 鎌倉新書. どこが違うの?お仏壇. 鎌倉新書, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913691-00 , ISBN 4907642199
長谷川敏夫 著 , 長谷川, 敏夫, 1940-. 仏壇の本. プレジデント社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001425794-00
谷口幸璽 著 , 谷口, 幸璽, 1950-. 仏壇のはなし. 法藏館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616011-00 , ISBN 4831864153
キーワード
(Keywords)
仏壇
開眼法要
遷座法要
入仏慶讃法要
入仏法要
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!