レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月29日
- 登録日時
- 2018/05/29 15:33
- 更新日時
- 2018/12/11 16:36
- 管理番号
- 1776
- 質問
-
解決
『空海について』(海原猛/著)を読みたい。
- 回答
-
『空海の思想について』(梅原猛/著、講談社)を情報提供。
- 回答プロセス
-
著者の名字は「海」原ではなく「梅」原と推測したが、念のため海原猛で検索を試みた。
図書館システムでキーワード「空海について」+「海原猛」を検索するも見当たらず。
キーワード「空海」+「ついて」+「梅原猛」を検索すると『空海の思想について』(梅原猛/著、講談社)が見つかった。
質問者に書名と著者名を確認してもらったところ、その本で間違いないとのことだった。
当館未所蔵のため、情報提供にとどまった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
- 空海の思想について
- 梅原猛著作集 5
- キーワード
-
- 梅原 猛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236544