レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/3/16
- 登録日時
- 2007/10/30 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:07
- 管理番号
- 中央-2007-12
- 質問
-
「一切経」の中に、「倭国、発音はウワという。東海の海のなかにある小さな国である。身体に朱色の丹を塗っている。」との記述がある資料がある。「大正新脩大蔵経」に入っているか。
- 回答
-
「大正新脩大蔵経」「卍新纂續藏經」等の全文を検索できる[仏教典籍検索]( https://www.kosaiji.org/kyoten/ )(エンコードはシフトJIS)を〈倭国×朱〉という語で検索すると、9件ヒットする。(最終検索日:2020年5月11日)これらを順次見ていくと、
「T54n2128_p0908c21-01,一切経音義巻第九十七 T54n2128_p0908c23-01」
というものがある。これは「一切経音義巻第九十七」からの出典であることがわかるので、表示されたURLをクリックし、内容を見ていくと、以下のものがある。
「T54n2128_p0910b11-(),倭国(烏波反郭注山海経云倭国在帯方東大海内以女為俗無針工以丹朱塗身也説文亦東海中国也従人委声)」
この文章が質問の内容に一致する。冒頭の記号「T54n2128_p0910b11」は『大正新脩大蔵経』第54巻資料ナンバー2128のp.910、b段の11行を指す。
資料1の該当部分を確認したところ、同じ文章が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 大正新脩大蔵経 第54巻 事彙部 下・外教部 / 大正新脩大蔵経刊行会 , 1977 <1830/10/54A>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038521