レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年3月31日
- 登録日時
- 2007/09/30 14:42
- 更新日時
- 2020/06/04 17:49
- 管理番号
- 県立長野-07-001
- 質問
-
解決
善光寺の本堂を再建した慶運大僧正の活動・伝記についてどんな図書があるか。『長野県史通史編 第5巻』『長野市誌』『信濃史料叢書』第1、第4巻、小林計一郎著『善光寺史』は見たのでこれ以外の図書を知りたい。
- 回答
-
1 慶運の伝記資料
『慶運大僧正』伊藤韶雄著 善光寺別当大勧進 1922【188/280】
2 慶運について記載のある資料
『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】p.262
『信濃人物誌』村澤武夫編 信濃人物誌刊行会 1962【N280/63】p.151-152
- 回答プロセス
-
1 質問者が出典とした小林計一郎著『善光寺史研究』等の資料で慶運の記述を確認。
2 『長野県歴史人物大事典』索引をみる。「慶運」の項目あり。
3 『信濃人物誌』をみる。「慶運」の項目あり。
4 2, 3の資料により現在の千葉県の出身であることがわかり『千葉県大百科事典』をみたが関係する記載はなし。
5 当館蔵書検索で「慶運」をひく。『慶運大僧正』の所蔵あり。現物の内容を確認。
6 郷土資料とそれ以外の仏教の書架で善光寺の資料をあたる。『善光寺史』坂井衡平著 東京美術 2004【N181/63a】、『善光寺史研究』善光寺史研究会1922【N181/34】にも関係の記述はなし。回答資料のみに記述を確認。前掲の3冊を紹介して回答とする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
-
伊藤 韶雄/著 , 伊藤 韶雄. 慶運大僧正. 善光寺別当大勧進.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059338600-00 (【188/280】) -
赤羽篤 [ほか] 編 , 赤羽, 篤. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004556839-00 , ISBN 4876631263 (【N283/13】p.262) -
村沢武夫 編 , 村沢, 武夫, 1901-1990. 信濃人物誌. 信濃人物誌刊行会事務所, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001034734-00 (【N280/63】p.151-152)
-
伊藤 韶雄/著 , 伊藤 韶雄. 慶運大僧正. 善光寺別当大勧進.
- キーワード
-
- 慶運
- 善光寺
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037887