レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/7/4
- 登録日時
- 2006/10/14 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:30
- 管理番号
- 中央-2006-12
- 質問
-
「定中」と言う言葉の意味について知りたい。仏教関係の図書の序文に「定中の諸先生方・・・」と言う表現があった。『大漢和辞典』や仏教用語辞典等には出てこない。
- 回答
-
仏教用語の辞典類を調査したところ、資料1のp.580に「定中」(じょうちゅう)の項目があった。「禅定に入っているそのとき」とあり、『沙石集』からの引用の「入定して、定中に都率の内院に参て」が載っている。同じ資料の「入定」(にゅうじょう)を見ると「心を統一集中した禅定の境(無我の境)にはいること」とあり。「禅定」「入定」は資料2その他の仏教用語辞典にも項目がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 例文仏教語大辞典 / 石田瑞麿∥著 / 小学館 , 1997.3 <R/1803/3033/97>
- 【資料2】 日本仏教語辞典 / 岩本裕∥著 / 平凡社 , 1988.5 <R/1803/3001/88>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031079