このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
江戸川区立中央図書館 (2310051)管理番号
(Control number)
江戸川区中央240601
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年02月21日 17時37分更新日時
(Last update)
2013年02月22日 13時20分
質問
(Question)
江戸川区の富士塚について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介。
『江戸川区の文化財 第5集』p.41~43。江戸川区に現存する富士講碑を含む11の富士塚について写真も交えて概要記載あり。
『日本常民文化研究所調査報告 第2集 富士講と富士塚』p.75~85。昭和52年度に行った文化庁の富士講と富士塚に関する調査のとりまとめ。富士塚の歴史・所在データ・実測データの記載あり。
『日本常民文化研究所調査報告 第4集 富士講と富士塚』p.6~7。葛西地区の富士講の笠印、講祖等について簡単な一覧表あり。
『江戸東京富士塚めぐり』p.1~54。写真と概要の他、富士塚のある社寺についての説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
「富士塚」をキーワードに自館OPACを検索。該当書をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗派.教派神道  (178 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸川区の文化財 第5集』 江戸川区教育委員会編 江戸川区教育委員会 1988
『日本常民文化研究所調査報告 第2集 富士講と富士塚』 神奈川大学日本常民文化研究所 平凡社 1993
『日本常民文化研究所調査報告 第4集 富士講と富士塚』 神奈川大学学日本常民文化研究所 平凡社 1993
『江戸東京富士塚めぐり』 百目鬼久男 2004
キーワード
(Keywords)
富士塚 富士講 江戸川区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!