このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-110
事例作成日
(Creation date)
1996/10/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2011年01月27日 16時34分
質問
(Question)
秩父事件に関係する禊教教祖井上正鉄(いのうえまさかね)について知りたい。『炎の谷』(下山二郎著)に出てくる。
回答
(Answer)
『新宗教事典』(井上順孝〔ほか〕編集 弘文堂 1990)p831に井上正鐵の略歴あり。
自館目録を〈井上正鉄〉〈禊教〉で検索すると次の3点あり。
『禊教の研究』(みそぎぶんか会 1972年)
『神道唯一問答書』(井上正鉄著 みそぎ文化 1974)
『神道大系 論説編28』(神道大系編纂会 1982)
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉大百科』『埼玉県人物誌』記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗派.教派神道  (178 9版)
参考資料
(Reference materials)
『禊教の研究』(みそぎぶんか会 1972年)
『神道唯一問答書』(井上正鉄著 みそぎ文化 1974)
『神道大系 論説編28』(神道大系編纂会 1982)
キーワード
(Keywords)
井上 正鉄(イノウエ マサカネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!