このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-022
事例作成日
(Creation date)
1994/05/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 11時30分
質問
(Question)
天理教から刊行されている雑誌「光」(天理教点字文庫刊)の記事「童話に学ぶオミチの生き方」に「最近こんな書き物に出合った。有名なイソップ物語の中のありとキリギリスの話を現代風にアレンジしたものである。」とあった。この紹介された資料は何か調べてほしい。
回答
(Answer)
該当部分は『天理時報 特別号 平成6年1月号』所収の松宮守の記事。資料は『「生きる」ってすばらしい』(ひろさちや 毎日新聞社 1992)のp143の箇所とわかる。
回答プロセス
(Answering process)
天理教点字文庫に問い合わせたところ「光」は、天理教点字文庫刊の点訳雑誌で、各種の本から信仰関係の文章を転載し、点訳した物とわかる。該当部分は『天理時報 特別号 平成6年1月号』所収の松宮守の記事。
資料は『「生きる」ってすばらしい』(ひろさちや 毎日新聞社 1992)のp143の箇所とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗派.教派神道  (178 9版)
出版  (023)
参考資料
(Reference materials)
『「生きる」ってすばらしい』(ひろさちや 毎日新聞社 1992)
キーワード
(Keywords)
点字図書
出版-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
天理教点字文庫
寄与者
(Contributor)
天理教点字文庫
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!