レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月12日
- 登録日時
- 2008/10/15 08:18
- 更新日時
- 2015/03/25 16:37
- 管理番号
- 9055
- 質問
-
「こんぴら」は「金毘羅」、「金比羅」のどちらが正しいか
- 回答
-
どちらも間違いではなさそうだが、「金毘羅」の方が、使用頻度が高そう。
- 回答プロセス
-
・「香川県大百科事典」、「町史ことひら」はほぼ「金毘羅」で統一されている。
・「日本国語大辞典」で「こんぴら」の項を見ると、「金毘羅」、「金比羅」の2つが漢字表記として掲載されている。それぞれの漢字で用例あり。
・NACSISWebCATでは、「金毘羅」:73件、「金比羅」:21件となっている。
・ネットでも「金毘羅」、「金比羅」の使い分けについて書かれたサイトがあったが、結論は出ていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 布教.伝道 (177)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金毘羅、金比羅
- 香川県
- 金刀比羅
- 琴平
- ことひら
- こんぴら
- 事比羅神社
- 事比羅宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<関連情報>
・金刀比羅宮 琴陵光重/著 学生社 1970.4
※P.29-35「三 「こんぴら」と琴平」あり。次のような項あり。
・「金比羅と金刀比羅」
・「金刀比羅という文字」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048042