このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
菊川-2016110501
事例作成日
(Creation date)
2016年11月06日登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年12月15日 10時13分
質問
(Question)
神事のときの榊の捧げ方が知りたい。図付きで知りたい。
回答
(Answer)
『神社の解剖図鑑』P142に図付き記述あり。
参拝の作法として、玉串(たまぐし)捧げ方を紹介。
正式参拝では、神職からお祓い、祝詞奏上があり玉串を捧げる。
①右手で榊の根元、左手で榊の先をもつ。②時計回り90度回す。③両手で根元をもって祈念する。④再び時計回りに180度回す。⑤左手が根元、右手が先を持つ。⑥そのまま神前に捧げる。
回答プロセス
(Answering process)
キーワードから所蔵資料検索
1類の書架をブラウジング。
複数の書籍の内容を現物確認し、利用者に紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
祭祀  (176 8版)
参考資料
(Reference materials)
記紀と神社をめぐる会. ニホンの神様・聖地マップ. メイツ出版, 2015., ISBN 978-4-7804-1597-1 (当館請求記号 175/キ, 当館資料番号 6011089221)
茂木/貞純/監修. 知識ゼロからのお参り入門. 幻冬舎, 2011., ISBN 978-4-344-90218-3 (当館請求記号 176.6/チ, 当館資料番号 6011029029)
米澤/貴紀. 神社の解剖図鑑. エクスナレッジ, 2016., ISBN 978-4-7678-2100-9 (当館請求記号 175/ヨ, 当館資料番号 6011094197)
田中/ひろみ. 田中ひろみの神社に行こう!. 講談社,2011., ISBN 978-4-06-364878-2 (当館請求記号 175/タ, 当館資料番号 6011034367)
キーワード
(Keywords)
神社 参拝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作法
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!