このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
桜-1-00018
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年06月07日 16時13分更新日時
(Last update)
2018年10月01日 15時45分
質問
(Question)
奉書の折り方が載っている書籍はあるか?
回答
(Answer)
『祝詞入門-祭事・年中行事に役立つ 幸いを祈る神へのメッセージ-』 小野迪夫/著 日本文芸社 1988年
p.53~p.54に初穂料を奉書を用いて納める場合のおつつみの作り方が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1奉書について調べる。
『新編日本史辞典』京大日本史辞典編纂会/編 東京創元社 1990年
折り方についての記載はなし。
2神道の本を調べる。
『面白いほどよくわかる神道のすべて』菅田正昭/著 日本文芸社 2004年
表書きについて記載があるが、折り方についての記載はなし。
『神道』伊藤聡ほか/著 東京堂出版 2002年
折り方についての記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奉書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!