このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170098
事例作成日
(Creation date)
2015/07/16登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
宮城県で一般的に祀られている,一揃いの御神像「お正月様」について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編6』仙台市, 1998【K225/セ1-13/27AB】
p.573「年神」の項
「正月に迎えて祀る神をいい,(中略)民俗の上ではお正月様と呼ばれているが,(中略)神社などから歳徳神の神像符が配られるので神棚に貼って正月を迎える。」
資料2 宮城の正月飾り刊行会編『祈りのかたち』宮城県神社庁, 2003【K176/イノ036】
p.222「神宮大麻年徳神像 通称「お正月様」(宮城県神社庁発行)」の項
資料3 石森啓暉『大歳(歳徳)神社の由来を尋ねて』D・S・C研究所, 1991【K175/イ2】
口絵8-9頁目「御神像(絵)」,「釜神」
pp.59-66「五,ご祭神について」-「(三)お正月さま」の項
資料4 宮城県神社庁編『宮城県神社名鑑』宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】
pp.202-203「八坂神社」の項
「(前略)ことに県内全域に頒布する正月の御神像は本神社から発行した。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
祭祀
民間信仰--宮城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!