このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-025
事例作成日
(Creation date)
2016年08月16日登録日時
(Registration date)
2016年09月17日 13時12分更新日時
(Last update)
2016年10月04日 16時50分
質問
(Question)
城山地区の川尻八幡宮の例大祭(城山夏祭り)に関して、昭和40年~平成までの時期の記事を探している。写真が掲載されているとなお好ましい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPACで検索 "カワシリハチマン"・関連する書架をブラウジング
→ 『相模原の文化財 追録用バインダー』相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2008【K1-06 S23956824】
p107-109, 春日神社本殿と本殿の写真があり。
『歴史研究 春林文化 第2号 復刻版』城山地域史研究会/編 城山地域史研究会 1985【K1-21城山 S23366289】
特集として川尻八幡神社の記載あり。
『城山町史 4 資料編 民俗』城山町/編 城山町 1988【K1-21城山 S06113633】
口絵写真に“川尻八幡神社例祭”写真あり
p33, 節分の豆まきの様子の写真あり
p100, 七五三の御祓いを受ける様子の写真あり
p485, 御輿、御輿行列の写真あり
p486, 祭囃子に使用する能面と獅子舞の面の写真あり
p492, 諏訪・八幡合同の例祭神輿の写真あり
『相模原市の昭和 写真アルバム』いき出版 2015【K1-29 S30525075】
p22, 昭和元年の川尻八幡宮祭礼時の写真あり
p26, 昭和16年の川尻八幡宮祭礼時の御輿渡御風景の写真あり
p228, 城山町役場前を練り歩く神輿の写真あり(川尻八幡のものかは不明)
p229, 川尻八幡神社の祭礼で山車を囲む子どもたちの写真あり
『ふるさと相模原 保存版』郷土出版社 2010【K1-29 S23437239】
p83, 川尻八幡宮 昭和30年の写真あり
『広報しろやま縮刷版 第1号~第200号』城山町企画課/編 城山町 1985【K1-31城山 S04051389】
p114, 夏祭りの山車の写真あり(川尻八幡のものかは不明)
p141, 御輿を担いでいる写真あり
p286, 川尻八幡神社参道を走るママさんの写真あり
p352, 夏祭りと囃子通の写真あり(川尻八幡のものかは不明)
『かながわの神社・ガイドブック』かなしん出版 1997【K0-17 S22854830】
p126, 解説と祭りの写真あり
『かながわのまつり50選』神奈川県 1983【K0-38 S03809308】
p14, 解説とカラーの写真あり(御輿)
『祭礼事典・神奈川県』神奈川県祭礼研究会/編 桜楓社 1992【K0-38 S09677600】
p44, 5行 解説あり
『浜降祭と神奈川の神輿』監物 恒夫/著 アクロス 1986【K0-38 S04862256】
p213-218, 解説と例祭の大きな写真あり(御輿)
『津久井郡文化財 神社編』津久井郡文化財調査研究会 津久井郡広域行政組合 1987【K1-06津久井 S07211865】
p1-4, 解説と神社の写真あり(御輿)
『天皇陛下御在位六十年記念 津久井郡 神社誌』浜野 寿雄/著 石楯尾神社社務所 1985【K1-17津久井 S29447687】
p79, 解説のみ
以下の資料に記載はなかった。
『祭礼行事・神奈川県』高橋 秀雄/編 桜楓社 1992【K0-38 S10044717】
『相模の神輿』監物 垣夫/(他)著 アクロス 1985【K0-38 S04072229】
『神奈川のまつり 写真集』相原 純/著 萬葉堂書店 1972【K0-38 S00644492】
『津久井郡文化財 民俗編』津久井郡文化財調査研究会/編 津久井郡広域行政組合 1993【K1-38津久井 S29448537】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176)
地理.地誌.紀行  (290)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『相模原の文化財 追録用バインダー』相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2008
『歴史研究 春林文化 第2号』城山地域史研究会/編 城山地域史研究会 1985
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065041317-00
『城山町史 4 資料編 民俗』城山町/編 城山町 1988
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001924632-00
『相模原市の昭和 写真アルバム』いき出版 2015
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026262602-00 , ISBN 9784904614617
『ふるさと相模原 保存版』郷土出版社 2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010750301-00 , ISBN 9784863750661
『広報しろやま縮刷版 第1号~第200号』城山町企画課/編 城山町 1985
『かながわの神社・ガイドブック』かなしん出版 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004031191-00
『かながわのまつり50選』神奈川県 1983
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027517260-00
『祭礼事典・神奈川県』神奈川県祭礼研究会/編 桜楓社 1992
『浜降祭と神奈川の神輿』監物 恒夫/著 アクロス 1986
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794651-00 , ISBN 4795289034
『津久井郡文化財 神社編』津久井郡文化財調査研究会 津久井郡広域行政組合 1987
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003610258-00
『天皇陛下御在位六十年記念 津久井郡 神社誌』浜野 寿雄/著 石楯尾神社社務所 1985
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001834712-00 , ISBN 4900170062
キーワード
(Keywords)
川尻八幡宮
例大祭
城山夏まつり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!