このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年07月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 16時31分
質問
(Question)
「からかさ万灯」という祭りについての資料はないか
回答
(Answer)
①「図説新治村史」新治村史編纂委員会/編 新治村教育委員会/発行 昭和61年 P144
からかさ万灯は、近世中期以降に鷲神社で始まった雨乞い祭礼。
仕掛け花火「からかさ」に雨乞いの願いをこめ、五穀豊穣を祈願する祭りである。
②「新治村50年のあゆみ」茨城県新治村/発行・編集 平成18年 P42
からかさの花火のカラー写真あり。記述は少ないが、国と県指定の無形民俗文化財であることが記載されている。
③「茨城の神事」茨城県神社庁/編 茨城新聞社/発行 平成元年 P105、107、108
雨乞い神事全般についての由来と、からかさ万灯の詳細、花火の内容も記載されている。
カラー写真が2枚ある
④「茨城の無形民俗文化財」茨城県教育委員会/発行・編集 昭和57年 P33~36
花火だけでなく、お囃子もあることが記載されている。催場、道具・装束、由来、芸能の次第についてかなり詳細に記されている。
⑤「土浦の文化財」土浦市教育委員会/編集・発行 平成21年 P54
無形民俗文化財の種別、からかさの花火のカラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
土浦市の新治地区で行われている祭りであることから、新治地区の郷土資料をブラウジングし、以下の資料をあたる。
①「図説新治村史」
②「新治村50年のあゆみ」
にて、からかさ万灯の概要と、無形民俗文化財であることが分かった。
有名な神事であるということから、当館の所蔵検索機にて「茨城 祭」で検索をすると58件ヒットした。
以下の資料に記載があった。
③「茨城の神事」
また、「茨城 文化財」で検索すると、439件ヒットした。
そのほとんどは「茨城県教育財団文化財調査報告」で、遺跡発掘の調査書であるので、その他の資料から、記載のありそうな資料にあたる。
④「茨城の無形民俗文化財」に詳細な記載があった。
次に「土浦 文化財」で検索、89件ヒットした。
⑤「土浦の文化財」に詳細な記載があった。
レファレンス時回答時には提供できなかったが、後日改めて調べたところ、以下の資料にも記載があった。
「茨城県 ふるさとの祭りと観光」茨城県商工労働部観光物産課/編 国土地理協会/発行 昭和58年 P95-96
「祭礼行事 茨城県」高橋秀雄/編 おうふう/発行 平成8年 P102-103
「桜川・恋瀨川を遡る」栗村芳實/著 平成13年 P8
2 以下のデジタルアーカイブの検索
「インターネット資料収集保存事業」で「からかさ万灯 土浦」で検索
366件ヒットした。
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3487629/www.edu.pref.ibaraki.jp/board/bunkazai/ken/mukeiminzoku/11-8/11-8.htm
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8615465/www.edu.pref.ibaraki.jp/board/bunkazai/ken/mukeiminzoku/11-8/11-8.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176)
年中行事.祭礼  (386)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
新治村史編纂委員会 編 , 新治村教育委員会 (茨城県). 図説新治村史. 新治村教育委員会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001817472-00
新治村50年のあゆみ 茨城県新治村/発行・編集 平成18年
茨城の神事編集委員会 編 , 茨城県神社庁. 茨城の神事. 茨城県神社庁, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024816-00
茨城県教育委員会 編 , 茨城県教育委員会. 茨城の無形民俗文化財. 茨城県教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001631551-00
土浦の文化財 土浦市教育委員会/編集・発行 平成21年
キーワード
(Keywords)
からかさ万灯
からかさまんどう
雨乞い神事
雨乞い
土浦―祭り
新治―祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!