このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11585
事例作成日
(Creation date)
2010年07月08日登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 15時48分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
伊勢神宮には1日2万人の観光客(参拝者)がいるというが、金刀比羅宮はどうか?
回答
(Answer)
「全国観光動向 平成19年(度)」より、伊勢神宮が(内宮)と(外宮)を加えた数が1日約2万人 に対し、「琴平(金刀比羅宮)」は、1日 約8594人 となると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
・全国観光動向 平成19年(度) 都道府県別観光地入込客統計 日本観光協会/編 日本観光協会 2009.7 (6890 N12 2-25)
※「琴平(金刀比羅宮)」3,137,000人/年(1日約8594人)
「伊勢神宮(内宮)」5,263,453人/年(1日約14,420人)①
「伊勢神宮(外宮)」1,823,458人/年(1日約4,995人)②
①+②で約20,000人
(関連情報)
・香川県観光客動態調査報告 平成20年 香川県観光交流局/〔編〕 香川県観光交流局 2009.5 (K6880 K9 4-20)
※p.10「(2)主要観光地入込客数の推移(詳細)」の「琴平(金刀比羅宮)」は
平成19年 3,137千人 (1日約8594人)
・香川県観光客動態調査報告ウェブのPDF版URL
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/upfiles/H20_kankoukyaku_doutaityousa_851_1.pdf
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689)
祭祀  (176)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
観光事業-日本-統計
伊勢神宮
金刀比羅宮
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!