レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/10
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-244
- 質問
-
解決
村上水軍の歴史関係の本を読んでいたら、東大寺や東寺等の寺院が現在の山口県のあたりに寺領を所有しており、年貢等を徴収し瀬戸内海を運搬していたという。当時の奈良・京都の寺院の寺領の一覧があれば見たい。
- 回答
-
R210.3 『日本荘園史大辞典』P.177-179に東寺は「教王護国寺」として項目あり。寺領の一覧あり。
P.505-510に東大寺の寺領一覧あり。
R175.9 『京都・山城寺院神社大事典』p.509 東寺の寺領についての記述あり。
R175.9 『大和・紀伊寺院神社大事典』p.601-603 東大寺の寺領についての記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
- 京都・山城寺院神社大事典平凡社/編平凡社 (p.509)
- 大和・紀伊寺院神社大事典平凡社/編平凡社 (p.601-603)
- 日本荘園史大辞典瀬野 精一郎/編吉川弘文館 (p.177-179、505-510)
- キーワード
-
- 寺領(ジリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317512